Внезапно… на третьем этаже

D'improvviso al terzo piano
  • Оригинальное название: D'improvviso al terzo piano, Pissi pissi, bao bao.
  • Производство: Италия 1977г.
  • Режиссер: Амази Дамиани.
  • В ролях: Валерия Чанготтини, Альдо Массассо, Рита Кальдерони, Джанни Деи, Лида Ферро, Марина Хедман (Марина Фрайезе), Аджита Уилсон.

В 1977 году Амази Дамиани снимает в Ливорно три фильма: «Болезненная любовь одной графини» (Amori morbosi di una contessina), «Режиссура окончена» (La regia è finite) и «Внезапно… на третьем этаже» (D'improvviso al terzo piano). Несколько десятилетий эти ленты считались «невидимками», вплоть до того, что некоторые синефилы сомневались в их реальном существовании. Данный вопрос был прояснён только в июне 2006 года, когда в одном специализированном издании появился материал о Дамиани. В нём, в том числе, упоминалась и «ливорнская трилогия» 1977 года, но если первым двум картинам было уделено весьма большое внимание, то «Внезапно… на третьем этаже» посвятили скромный и абсолютно неинформативный абзац. Ниже мы постараемся рассказать об этом безвестном фильме, который снимался летом - осенью 1977-го под названием «Pissi pissi, bao bao» (труднопереводимая итальянская идиома, имеющая примерный смысл «деликатно шепнуть на ухо») и «сел на мель» на стадии постпродакшна, не дойдя цензорской регистрации.

D'improvviso al terzo piano D'improvviso al terzo piano

Тихий приморский отель избирает местом своей дислокации преступная группа, занимающаяся контрабандой валюты. Для незаконного перемещения денежных средств преступники придумали хитрый способ: они прячут пачки банкнот в гробы с двойным дном. Для того чтобы максимально обезопасить себя от подозрений, контрабандисты помещают в гробы настоящие трупы, которые они воруют из морга. Во время такой кражи преступники попадаются, и полицейский комиссар начинает распутывать это дело...

«Внезапно… на третьем этаже» характеризуется как комедия или комедийный джалло. Последнее довольно странно, поскольку в фильме нет череды убийств, совершаемых похожим на фантома душегубом. Правильнее было бы назвать обсуждаемую ленту комедийным детективом: всё же здесь имеется полицейское расследование и немного юмора. Но следствие по делу об исчезновении трупов едва ли является доминирующим элементом фильма, который, по сути, состоит из разрозненных сцен, показывающих жизнь постояльцев отеля: отставного капитана корабля; пытающейся завязать проститутки, содержащей своего мужа; таинственной темнокожей женщины, именующей себя синьорой Браун и других. В одном из крайне немногочисленных отзывов о фильме прямо говорится, что в нём нет внятной истории.

Картины Амази Дамиани нередко затянуты, но это не идёт им во вред, ибо режиссёр погружает зрителя в особую атмосферу - печальную, тёмную, завораживающую. Затянутость же «Внезапно…» существует сама по себе, не будучи подкреплённой ни визуальным рядом, ни, например, эротикой, хотя несколько сцен с женским (полу)обнажением зритель всё же увидит. Также, посмотревшие эту картину синефилы, выделяют низкий уровень диалогов.

Во всех трёх картинах, снятых Дамиани в Ливорно в 1977 году, был задействован практически идентичный актёрский состав, поэтому севший за просмотр «Внезапно… на третьем этаже» зритель увидит тех же актёров, что играли в «Болезненной любви одной графини»: Джанни Деи (один из контрабандистов), Марину Фрайезе (жрица, любви, содержащая наглого и циничного мужа), Риту Кальдерони, Лиду Ферро... Будет здесь и темнокожая Аджита Уилсон, чей персонаж (синьора Браун) активно обнажается на протяжении фильма. Актёрский состав, безусловно, хорош, но он практически никак не влияет на фильм, состоящий из полутора часов бесконечных диалогов, среди которых с трудом замечается завязка и развязка.

Перед тем, как сесть за обзор «Внезапно… на третьем этаже», его автор предоставил фильм одному итальянцу, попросив посмотреть его и написать своё впечатление. Через пару дней тот прислал сообщение, начинавшееся так: «Это очень скучное кино, о котором просто нечего писать».

Материал опубликован: 30 ноября 2017 года