Дьявол наносит удар

The devil strikes
  • Оригинальное название: The devil strikes.
  • Производство: Гонконг 1977г.
  • Режиссер: Лам Йи-Хунг.
  • В ролях: Дэвид Лау Чи-Винг, Вонг Ман, Гот Ким-Чинг.

«Дьявол наносит удар» – редкий и малоизвестный гонконгский фильм ужасов, у которого на момент написания обзора даже не было собственной страницы на IMDb. Это вторая режиссёрская работа Лама Йи-Хунга, снятая в лучших традициях гонконгского хоррора о чёрной магии конца 1970-х – первой половины 1980-х.

The devil strikes The devil strikes

Главная героиня фильма, девушка по имени Суо Чен, с недавнего времени страдает от странных снов и видений. Через некоторое время она узнает, что её мать погибла в Сайгоне после массированных бомбардировок, а тетя с двоюродным братом ждут её в гости в Таиланде, чтобы рассказать подробности. Приехав туда со своим молодым человеком, Суо Чен ещё не знает о планах тёти женить на ней своего глуповатого и толстого сына. Узнав о том, что у девушки есть избранник, тётя прибегает к чёрной магии с целью свести его в могилу и приворожить саму племянницу, но в результате у неё ничего не выходит, так как оба они носят защитные амулеты. Наоборот после этих магических экзерсисов погибает предполагаемый жених. Огорченная смертью сына, тётя ещё больше ударяется в магию и на этот раз насылает проклятье на собственную племянницу…

К концу 1970-х жанр ужасов в гонконгском кинематографе начал становиться всё жестче и жестче. Эти фильмы наводнили дикие кровавые сцены, черви, внутренности, разложение и чёрная магия. В конце 1970-х эти фильмы были ещё не столь шокирующими как в 1980-х, но именно тогда закладывались основы так называемого поджанра gross cinema. Лам Йи-Хунг хорошо постарался и сделал довольно неплохую пробу пера перед тем, как снять один из самых известных фильмов ужасов того периода «Отбор призраков» (Zhong gui, 1983).

The devil strikes The devil strikes

Конечно же, насилие здесь будет гораздо мягче, но уже в данном фильме мы имеем все ингредиенты традиционного шокирующего гонконгского фильма о чёрной магии. Первая его половина весьма затянута: кроме видений главной героини и мелких попыток «напакостить» со стороны тётушки мы ничего не увидим. Тут будет немало болтовни, общения Суо с родственниками и попытки тётушки подготовить сына к предстоящей свадьбе и свести настоящего жениха в могилу. Но после того, как гибнет её сын, начинается «веселье» и увидят его лишь те, кто сумеет досидеть до второй половины фильма, вернее, до последней его трети.

Проклятье, наложенное тётушкой на Суо, начинает действовать постепенно. Сначала усиливаются видения, потом начинают происходить странные вещи, такие как, например, обнаружение в принесенном торте множества червей. Естественно, со временем нам покажут, как главная героиня блюет различными насекомыми, а ещё позже она превратится в некое подобие демона. Сама же тётушка будет продолжать колдовать в лесу и в этих сценах больше походит на традиционного европейского вампира (в пользу этого говорят не только клыки, но и тот факт, что ближе к финалу она будет спать в гробу). Все эти сцены не настолько жестоки и натуралистичны, как в более поздних фильмах, но непременно оставляют хорошее впечатление и делают этот фильм пригодным для просмотра для всех любителей азиатских странностей.

Всё происходящее на экране сопровождается достаточно хорошо построенной атмосферой. Страшные события будут происходить в ночное время суток и их периодически прерывает показ жуткой ведьмы-вампирши, продолжающей своё колдовское действо. То же самое можно сказать и о сценах с видениями главной героини в самом начале: они необычны по содержанию и достаточно атмосферны. Финал картины оказался полной неожиданностью и рассказывать о нём я, конечно же, не буду.

«Дьявол наносит удар» – очень неплохой малоизвестный гонконгский фильм ужасов. Если вы ищете кино про чёрную магию и не любите кровавый натурализм gross movies, то может так статься, что это творение придется вам по душе, ибо единственным его недостатком, по сути, является чересчур затянутая завязка, а в остальном всё в порядке. Любители гонконгского хоррора и азиатского кино в целом вряд ли будут разочарованы.

The devil strikes The devil strikes
The devil strikes The devil strikes
Материал опубликован: 27 августа 2016 года