Detektive
  • Оригинальное название: Detektive.
  • Производство: ФРГ 1969г.
  • Режиссер: Рудольф Том.
  • В ролях: Улли Ломмель, Марканд Бом, Эльке Хальтауфдерхайде (Эльке Харт),
    Уши Обермайер (Крисси Мальберг), Петер Берлинг (нет в титрах), Розль Майер.

Немецкий режиссёр Рудольф Том входил в так называемую New Munich Group, объединение кинематографистов с особым стилем (куда входил также Клаус Лемке и ряд других авторов), которое оказало влияние на будущих мастеров немецкого кино, таких как Райнер Вернер Фассбиндер и Вим Вендерс. «Детектив» – это первая полнометражная работа Тома, который до этого снимал короткометражки.

Detektive Detektive

Сюжет фильма закручивается вокруг двух частных детективов – Себастьяна Веста (Улли Ломмель) и Энди Шуберта (Маркард Бом), которые живут прямо в офисе с девушкой Мики (Уши Обермайер) и ведут странную игру с клиентами. Один из них работает по стандарту, в то время как второй приходит к объекту слежки и предлагает свои услуги, рассказывая о том, что за ним следят. Разобравшись с одним мелким делом, они решают разойтись, и Себастьян принимает предложение от одного богатого человека проследить за его бывшей молодой любовницей Кристой (Эльке Хальтауфдерхайде), которая родила ему ребенка и получит крупную сумму денег в случае смерти отца, что как бы намекает на преступные мысли в голове девушки. Всё бы ничего, но в игру вмешивается Энди. Он соблазнят Кристу и начинает странную игру с Себастьяном и заказчиком слежки…

В конце 1960-х – начале 1970-х в Мюнхене существовала особая школа кино, среди авторов которой был и Клаус Лемке. Те, кто видел его фильмы «Большая серо-голубая птица» или «Негреско», наверное, понимают, о чём я говорю. Для остальных я поясню: главной характеристикой подобного кино является достаточно сложный и местами вообще непонятный сюжет, в котором множество интриг, неожиданных поворотов и загадок. «Детектив» как раз один из таких фильмов, смотреть которые нужно внимательно, иначе понять развитие событий будет едва ли возможным.

Detektive Detektive

Поначалу режиссёр показывает всё прямолинейно. Перед нами два любителя-детектива, которые, судя по их кабинету и образу жизни, не очень то преуспели в делах. К тому же они пользуются запрещенными методами, а порой и вообще занимаются криминалом (отбирают машину у одного из клиентов). Но как только на арену выходит старый богатей и его молодая любовница, сюжет начинает усложняться и со временем становится всё более запутанным. Герои регулярно будут отказываться от своих слов, блефовать, менять планы действий, а два детектива начнут конкурентную борьбу и затеют странную игру друг с другом, которая ещё больше усложнит и без того сложный сюжет. Доходит до того, что зритель уже сам сомневается, хотела ли на самом деле Криста отравить своего бывшего любовника, и недоумевать, что за человек приходил в ней и приносил яд – агент любовника или тот, кто также желает поживиться деньгами… Но стоит отдать должное авторам, в фильме всё достаточно хорошо структурировано, а проблем с логикой нет.

Несмотря на то, что на дворе был 1969 год Рудольф Том решил снять свой фильм в чёрно-белом виде, а также в достаточно минималистичном, камерном ключе, что было свойственно для многих немецких фильмов того времени. Действия здесь будет немного, ибо вся соль фильма не в нём, а в интригах, которые плетут герои друг против друга, но вся эта история и впрямь заканчивается убийством. Музыкальное сопровождение Кристиана Шульце представляет собой приятные джазовые мелодии, но оно является не очень частым этого творения.

Среди актёров, игравших в «Детективе», можно заметить ряд знакомых лиц. Себастьяна сыграл хорошо известный Улли Ломмель, который в будущем снимет культовый фильм ужасов «Бугимен» (Boogeyman, 1980). Роль Кристы исполнила Эльке Хальтауфдерхайде, жена режиссёра Никлауса Шиллинга и просто красивая леди. Марканд Бом и Уши Обермайер в будущем сыграют в ещё одном фильме Рудольфа Тома «Красное солнце» (Rote Sonne, 1971).

«Детектив» - интересная, но сложноватая для восприятия лента. Фильм, конечно же, не шедевр, но будет интересен любителям немецкого кино того времени. Остальным, в принципе, можно воздержаться от его просмотра.

Detektive Detektive
Detektive Detektive
Detektive Detektive