Смерть холодной ночью

A cold night's death
  • Оригинальное название: A cold night's death.
  • Производство: США 1973г.
  • Режиссер: Джеррольд Фридман.
  • В ролях: Роберт Калп, Илай Уоллак, Майкл С.Гвинн.

«Смерть холодной ночью» - очередной фильм из серии телевизионных постановок ABC Movie of the Week, который, по мнению многих зрителей, является одним из лучших творений во всей серии и во многом превосходит аналогичные более масштабные и дорогие постановки. С этим трудно не согласиться, хотя у этого творения есть и недостатки.

A cold night's death A cold night's death

Действие происходит на полярной станции, где работала группа ученых и проводила какие-то исследования. С недавнего времени связь со станцией была утеряна, а последний передававший сообщения доктор Фогель говорил какие-то странные вещи и вскоре тоже пропал. Для расследования причин случившегося на станцию отправляют двух других ученых – Роберта Джонса (Роберт Калп) и Фрэнка Энари (Илай Уоллак). Приехав на место, они видят, что доктор Фогель замерз в странной позе, а животные в клетках ещё живы. Постепенно эти два человека приводят всё в порядок и продолжают исследования, попутно пытаясь узнать, что стало причиной смерти предыдущей группы. Очень быстро они понимают, что на этой базе есть ещё кто-то или что-то, что постоянно открывает двери, выпускает животных из клетки и постепенно делает так, чтобы эти два человека поссорились, а впоследствии погибли…

Перед нами фильм-ожидание, фильм-напряжение, начисто лишенный какого-либо действия, но «натягивающий» нервы зрителя не хуже динамичного триллера. Этот фильм из разряда тех, которые нужно смотреть вдумчиво, в которых нужно пытаться найти разгадку вместе с героями и которые нужно смотреть терпеливо, чтобы проникнуться их потусторонней атмосферой.

Режиссёр мастерски выстраивает последовательность событий, не раскрывая их тайну до самого финала. Сначала гибнет первая группа, потом приезжает вторая и всё начинает повторяться, причем ни один из ученых не может понять, что происходит, ибо по большей части происходят заурядные события, которые можно списать на забывчивость или какие-то ещё незначительные обстоятельства. Например, кто-то плохо закрыл дверь, которую распахнул ветер, кто-то ненадежно закрыл клетку с обезьянами и тому подобные вещи. Так поначалу думают главные герои, а зритель же видит, что всё это происходит не без участия потусторонних сил. Постепенно между Фрэнком и Робертом назревает конфликт, который только ускоряет их печальный финал.

Благодаря очень грамотному сценарию Кристофера Кнопфа картина смотрится предельно реалистично. Все 70 минут экранного времени зрителя окутывает мрачная атмосфера загадочности и ожидания чего-то страшного, а в помещениях чувствуется привкус клаустрофобии. Удаленная полярная база, лишенная связи с внешним миром, бескрайние снега, холод и нечто, обитающее в этом здании - всё это создает тяжелую удушливую атмосферу, предвещающую печальный исход. Всё это очень удачно обрамляет превосходный электронный саундтрек Джила Мелла, который даже без видеоряда способен создать мрачное настроение.

В начале обзора я сказал, что этот фильм не лишен недостатков. Мне будет сложно рассказать об этом, не раскрыв интригу сюжета, ибо именно развязка слегка портит общее впечатление о фильме. Уж слишком она примитивная, а главное – нереалистичная. Подумайте сами, может ли такое произойти в реальной жизни, ибо намеков на мистику в данном контексте нет вообще.

В фильме задействовано всего три актёра, один из которых исчезает ещё в самом начале, поэтому эту работу нужно было доверить профессионалам, ибо в таких случаях слабая игра может полностью убить фильм. Авторы не прогадали, что пригласили настоящих звезд – Роберта Калпа и Илая Уоллака. Они великолепно передали совершенно разные характеры героев, их столкновение на почве странных событий, происходящих на базе и их эмоции, когда приходит страшный финал. Особенно отличился Илай Уоллак, актёр от Бога.

«Смерть холодной ночью» – отличный представитель атмосферного кино 1970-х, который, несмотря на то, что был снят для ТВ, действительно способен превзойти многие крупнобюджетные постановки в своём жанре. Вот если бы только развязка была более оригинальная и интересная, то цены б ему не было. Рекомендуется всем любителям атмосферного кино.

Материал опубликован: 22 апреля 2016 года