Бунтарь (Закон улиц)

Il cittadino si ribella Il cittadino si ribella
  • Оригинальное название: Il cittadino si ribella, Street law, The citizen rebels.
  • Производство: Италия 1973г.
  • Режиссер: Энцо Дж.Кастеллари.
  • В ролях: Франко Неро, Джанкарло Прете, Барбара Бах, Романо Пуппо, Ренцо Палмер, Массимо Ванни, Надзарено Дзамперла.

«Бунтарь» - один из культовых криминальных фильмов Италии 1970-х и одна из лучших режиссёрских работ Энцо Дж.Кастеллари. Режиссёр Уильям Ластиг в одном из интервью говорил, что этот фильм вдохновил его на создание «Vigilante» (1983). И по иронии судьбы «Бунтарь» был издан на VHS в Великобритании как продолжение картины Ластига под названием «Vigilante II».

Главным героем фильма является добропорядочный гражданин по имени Карло (Франко Неро). Он ведет спокойную жизнь и соблюдает законы государства, в котором живет. Но по странному стечению обстоятельств он дважды становится жертвой преступления. Сначала неизвестные ворвались в его квартиру и всё там раскурочили, а затем он оказался в банке во время ограбления. Не выдержав такого унижения, Карло ответил преступникам, за что был избит и взят в заложники. Полиция не особо стремится помочь, объясняя это тем. Что их лица никто не запомнил и что их будет крайне сложно найти и привлечь к ответственности. После этого Карло решает самостоятельно внедриться в преступный мир и разыскать тех жестоких людей, которые убили несколько человек и унизили его самого. Путешествие в мир криминала сопровождается неудачами. Но в один день Карло знакомится с мелким воришкой Томми (Джанкарло Прете), который и выводит его на нужный путь…

С самого начала фильма авторы демонстрируют нам первоклассное действие. Сначала неизвестным громят квартиру Карло, а затем нам показывают различные жестокие и не очень преступления, на фоне которых идут вступительные титры. После этого сразу же следует сцена в банке и дальнейшее очень быстрое развитие событий, местами прямолинейное, а местами интригующее. Режиссёр детально показывает характеры разных героев и в первую очередь Карло, порядочного, но принципиального человека, который от бессилия найти помощь в полиции решается на отчаянный шаг – месть. Те, кого он ищет, - настоящие выродки, которые без раздумий убивают и грабят людей, а потом ненадолго залегают на дно. Полиция в этом фильме – сборище бюрократов, которых волнует больше протокол и бумажная работа, нежели реальная помощь людям и очищение города от преступности. И тут режиссёр показывает, что даже в преступном мире есть нормальные люди: в лице Томми мы видим вполне порядочного человека, который пошел в криминал ещё в молодости из-за нужды, до сих пор мечтает вырваться из его сетей и начать спокойную жизнь, открыв мастерскую по ремонту автомобилей.

Что же касается действия, то с этим всё в порядке. Итальянские криминальные картины 1970-х тем и отличаются от всех остальных, что имеют оригинальные и порой неглупые сюжеты, а также содержат большое количество интенсивного и порой очень жесткого действия. Еврокрайм пришел на смену спагетти-вестерну и унаследовал от него драйв и насилие, совместив их с непростыми реалиями Италии 1970-х. И «Бунтарь» не стал исключением. Здесь нас ждёт масса погонь, перестрелок, убийств, драк и различных сцен действия, причем все они поставлены качественно. Исполнитель главной роли Франко Неро делал сам почти все трюки. Финальное сражение его героя с преступниками просто великолепно и ставит героя перед очень непростым выбором.

Главную роль в фильме исполнил Франко Неро, человек, не нуждающийся в представлении. Не думаю, что кто-то усомнится в его таланте и харизме, поэтому много о его игре говорить не буду. Скажу лишь, что она, как всегда, великолепна. Джанкарло Прете, не раз игравший в комедийных фильмах (в том числе и у Кастеллари), на этот раз хоть и серьезен, но его персонаж Томми источает какую-то жизнерадостность и легкость, несмотря на все невзгоды, выпавшие на его голову. Главная женская роль досталась Барбаре Бах, но первоначально вместо неё планировали пригласить Дженнифер о’Нил и надо сказать, что последняя смотрелась бы здесь куда лучше, доказательством тому служит их отличная совместная работа с Неро в фильме «Уважаемые люди» (Gente di rispetto). В роли одного из преступников, которых разыскивает главный герой, выступил ветеран ролей второго плана Романо Пуппо.

«Бунтарь» или «Закон улиц» - превосходный итальянский криминальный триллер от мастера жанра. Эта лента прекрасно подойдет для знакомства с загадочным и непредсказуемыми миром итальянского eurocrime и является одной из лучших работ в карьере Энцо Дж. Кастеллари.

Материал опубликован: 21 июня 2015 года