Пять пистолетов из Техаса

Cinco pistolas de Texas Cinco pistolas de Texas
  • Оригинальное название: Cinco pistolas de Texas, 5 dollari per Ringo, Five Dollars for Ringo.
  • Производство: Италия-Испания 1966г.
  • Режиссер: Игнасио Ф. Инквино и Хуан Ксиол (Ксиол Маршал).
  • В ролях: Хулио Перез Табернеро (Энтони П. Табер), Альберто Фарнезе (Альберт Фарли), Мария Пиа Конте, Вики Лагос.

Режиссёр Игнасио Ф.Инквино всегда снимал достаточно дешевые фильмы и почти все его картины сейчас уже безнадежно забыты. Многие ленты до сих пор недоступны, в то время как другие ходят по рукам серьезных коллекционеров и изредка всплывают на приватных торрент-трекерах. Сейчас речь пойдет о раннем спагетти-вестерне «Пять пистолетов из Техаса», который Инквино снял совместно с Хуаном Ксиолем и оба они выступили под единым псевдонимом «Ксиол Маршал».

В Италии эта картина балы переименована в «Пять долларов для Ринго», видимо, для того, чтобы срубить побольше денег на популярном в стране персонаже вестернов. Но на деле никакого Ринго здесь нет и в помине, а главным героем является шериф Лестер Сэндз (Хулио Перез Табернеро), который в прологе предотвращает ограбление дилижанса, но упускает главаря банды. После этого его отправляют на новое место в один удаленный городок. Местный помощник и мэр говорят, что это совсем тихое место, но постепенно Лестер понимает, что они лгут и что это место является раем для многих разыскиваемых преступников, которые платят деньги мэру за то, чтобы местные власти их прикрывали и не трогали. Именно тут окопалось несколько опасных бандитов, в том числе и тот, которого Лестер упустил при ограблении дилижанса. Проблема в том, что мэр состоит в сговоре с бандитами и знает, что нового шерифа не купить, поэтому они решают убить его…

Я читал отзыв на этот фильм на сайте IMDB. В принципе, по большей части человек прав. Это действительно дешевое кино (как и все картины Инквино), без какого-либо драйва, доли безумства и приятного саундтрека, которые были свойственны лучшим представителям жанра. Так как денег у создателей было совсем мало, то они экономили буквально на всём, благодаря чему в фильме ограниченное число мест действия, плоховато поставлены драки и смотрится он достаточно дешево.

Но при всех вышеописанных минусах могу отметить, что у этого творения есть и ряд плюсов и что вообще, на мой взгляд, это далеко не худший спагетти-вестерн из всех, что я видел. События в фильме развиваются достаточно динамично, и зрителю не придется скучать ни секунды, тем более что картина идет всего 77 минут. Большую часть времени на экране что-то происходит: то перестрелки, то драки, то погони, то интриги с участием коррумпированных властей города. Да и сам сюжет весьма интересен и оригинален: один честный шериф против коррумпированных чиновников и группы головорезов. Жаль только, что авторы решили разбавить своё творение парой музыкальных номеров. Видимо, они не хотели, чтобы их фильм шел 70 минут и вставили пару песенок, которые поют героини в салуне. Это было ни к чему.

Отдельно отмечу, что в фильме присутствует доля юмора, главным носителем которого является хозяин лавки ритуальных услуг, вечно сетующий, что у него мало клиентов. Зрителя наверняка повеселят и заставят посмеяться некоторые его высказывания, которые действительно порой переходят в искрометные шутки и превращают фильм в веселое развлечение, как бы частично компенсируя чрезмерную дешевизну постановки.

А вот с актёрским составом дела обстоят плоховато. Авторы набрали малоизвестных актёров, причем в фильме нет харизматичных и запоминающихся личностей, чей образ сразу же западает в память. Роль шерифа была отдана Хулио Перезу Табернеро, настолько «блеклому» актёру, что в некоторых сценах его можно спутать с массовкой. То же самое касается и бандитов. В роли его подружки Мириам засветилась более-менее известная Мария Пиа Конте. В общем, актёрская игра слабовата даже для продукции такого уровня.

«Пять пистолетов из Техаса» - не самый плохой спагетти-вестерн. Эту картину можно посмотреть и она подарит определенное количество положительных эмоций (особенно юмор в диалогах гробовщика), но она определенно является середнячком и не подходит для начала знакомства с жанром.

Материал опубликован: 27 августа 2015 года