Main Reviews
top

Однажды на Диком-Диком Западе

bottom
C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West
  • Оригинальное название: C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West, Once Upon a Time in the Wild, Wild West.
  • Производство: Италия 1973г.
  • Режиссер: Франческо Дельи Эспиноза (Энцо Матасси).
  • В ролях: Винсент Скотт, Гордон Митчелл, Мализа Лонго, Дада Галлотти,
    Бенито Пачифико (Деннис Кольт), Лучиано Конти (Лакки МакМюррей), Мауро Вестри.
bottom

Если вторая картина Франческо Дельи Эспинозы - очень хороший триллер «Эротические игры одной добропорядочной семьи» (Giochi erotici di una famiglia per bene, 1975) - имеет некоторую известность, то его режиссёрский дебют, спагетти-вестерн «Однажды на Диком-Диком Западе», практически не известен не только широкой публике, но даже и любителям итальянского ковбойского кино. В Италии эта картина имела очень ограниченный прокат, а год её производства точно неизвестен: официально она была снята в 1973 году, но есть мнение, что на самом деле год её производства 1969-й. Немногочисленные синефилы, посмотревшие эту ленту, отзываются о ней крайне отрицательно, называя её самым настоящим трэшем и ставя в один ряд с аналогичной продукцией Демофило Фидани и Джанни Креа.

C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West

Джо и Рико - два брата, которые живут на ферме вместе со своими родителями, матерью и немым отцом. Несмотря на то, что братья находятся далеко не в юношеском возрасте, их образ жизни нельзя назвать нормальным: вместо помощи своим родителям в развитии их семейного хозяйства оба брата только и делают, что целыми днями выясняют друг с другом отношения, используя для этого кулаки и не только. Вконец разозлённая поведением своих непутёвых детей мать, отправляет Джо и Рико в Стрэнджер-сити, где проживает её краса и гордость, третий сын Майкл. В отличие от своих братьев последний стал уважаемым человеком и бизнесменом, во владении которого находится целый салун. Майкл принимает своих сельских родственников с распростёртыми объятиями, даёт им приличную одежду и место. Вскоре семья воссоединяется полностью, поскольку в городок приезжают родители братьев. Казалось бы, их семейная жизнь налаживается, но нет: страсть Майкла к карточным играм поставит крест на мечтах матери о спокойной и беспроблемной семейной жизни со своими детьми...

Об этом фильме рассказывать особо нечего. Его основное содержание состоит из драк, в которые вступают почти все персонажи, по поводу и без. Как дополнение к оным идёт показ взаимоотношений двух главных героев с различными женщинами: танцовщицами из салуна, дочерью бармена и некоей мулаткой. Весь этот материал, драки и любовные похождения братьев, подаётся столь однообразно, что сюжет фильма практически не воспринимается. Юмор типичен для итальянской комедии категории «Б»: кривляния, столкновения, падения на ровном месте и те же драки. Видимо, для усиления смехового воздействия на зрителя, в картине присутствует странный персонаж: мужчина, откровенно пристающий к Майклу. Смотрится это абсолютно не смешно, равно как и немой отец троицы. Вместо улыбки этот субъект скорее вызывает сожаление, ибо он походит на человека с психическим расстройством. Отдельного упоминания заслуживают локации. Постройки, имитирующие городок Дикого Запада, сделаны настолько грубо, что своим внешним видом и внутренним «убранством» они проигрывают даже своим аналогам из микробюджетных вестернов тех же Креа и Фидани. Говорят, что Эспиноза снимал «Однажды на Диком-Диком Западе» в «городке» Гордона Митчелла, в который тот в своё время вложил деньги и даже лично трудился над его расширением, но тот так и не стал пользоваться популярностью у съёмочных групп. Если это так, то неудивительно, поскольку немногочисленные постройки с надписями (даже не вывесками) «Sheriff office», «Hotel» и «Saloon» не тянут не только на city, но и на town. Возвращаясь же к ранее упомянутой проблеме датировки первого фильма Дельи Эспинозы, нужно сказать, что приоритетной датой всё - таки следует считать 1973 год, поскольку «Однажды на диком-диком Западе» стилистически походит на ряд комедийных спагетти-вестернов, которые стали снимать в Италии после успеха картины Энцо Барбони о Троице, как раз в начале 1970-х.

C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West

Самой известной фигурой, приглашённой Дельи Эспинозой, на съёмки его первого фильма был американец Гордон Митчелл, который сыграл Майкла, владельца салуна, азартно играющего в карты. Братьев Джо и Рикко играли Бенито Пачифико и безвестный Винсент Скотт соответственно, а их подружек танцовщиц - Мализа Лонго и Дада Галлотти. В небольшой роли пианиста в салуне засветился Мауро Вестри.

«Однажды на Диком-Диком Западе» - ультрадешёвый комедийный спагетти-вестерн, который тем не менее может представлять интерес для поклонников дешёвого итальянского кино со стажем, поскольку он с полным правом может претендовать на эталон трэша.

Автор обзора: Almost Human.
C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West cera_una_volta_questo_pazzo_pazzo_west
C'era una volta questo pazzo, pazzo, pazzo West cera_una_volta_questo_pazzo_pazzo_west
Материал опубликован: 11 ноября 2016 года