Автокатастрофа

Car crash
  • Оригинальное название: Car crash.
  • Производство: Италия-Испания-Мексика 1981г.
  • Режиссер: Антонио Маргерити (Энтони М. Доусон).
  • В ролях: Джоуи Траволта, Риккардо Паласиос, Джон Стайнер, Анна Обрегон, Витторио Меццоджорно, Сэл Боргезе.

После выхода на экраны двух своих известных фильмов «Апокалипсис каннибалов» и «Последний охотник» итальянский режиссёр Антонио Маргерити принимается за съёмки боевика про автомобильные гонки под названием «Автокатастрофа». В те времена известный американский актёр Джон Траволта уже купался в лучах славы, поэтому недолго думая, Маргерити приглашает на главную роль его старшего брата Джоуи Траволту.

Car crash Car crash

Пол и Ник – два гонщика-любителя, настоящие асы своего дела. Выиграв очередные соревнования по гонкам без правил, они вступают в конфликт с мафиози Вронски (Риккардо Паласиос), который теперь требует с них крупную сумму денег, так как в ярости от проигрыша гонщика, на которого ставил. Естественно, парни не собираются платить и пускаются в бега. Преследуемые людьми Вронски по всем США, они добираются до Мексики, где для них должна быть готова новенькая машина, с помощью которой можно будет выиграть очередные гонки и полностью обанкротить и лишить статуса Вронски…

Сюжет фильма, конечно же, вообще никакой, поэтому я не стал вдаваться в его подробности. Сценарий и подавно содержит множество ляпов и несуразен сам по себе. С одной стороны, это экшен фильм про гонки, а с другой здесь присутствует и юмор. Видимо авторы хотели снять приключенческую комедию, но совсем не преуспели в этом деле, ибо смеяться особо не хочется, настроение эти «шутки» не поднимают, а вот атмосфера убойного экшен-фильма испорчена. Уж лучше бы Маргерити снял серьезный road movie с хорошими погонями на автомобилях, перестрелками и долей саспенса.

Что же касается экшен-составляющей, то тут всё также плачевно. Честно говоря, я ожидал от старины Маргерити качественное приключенческое кино, переполненное эффектными гонками на крутых авто, качественными спецэффектами и очень динамичным сюжетом. Но на деле всего этого здесь почти нет. Гонки, если и будут, то поставлены не очень качественно, а в некоторых сценах отчетливо видно, что авторы использовали уменьшенные модели, а не настоящие авто с каскадерами. Всё это заметно даже на затертой до дыр VHS пленке… что уж говорить о DVD и тем более BluRay качестве…

Car crash Car crash

Два главных героя выглядят ещё вполне сносно, чего не скажешь о большинстве других персонажей картины. Девушка, которая встретилась им на пути, вдруг окажется совсем не той, за кого себя выдает, и её «признание» выглядит совсем неестественно, ибо в реальной жизни такую «шпионку» уже бы давно разоблачили. Герой Джона Стайнера, богатый коллекционер антиквариата, так и вообще больше похож на клоуна, а не на коллекционера: как по поведению, так и по реакции на масштабную драку в холле с его многочисленными ценными экспонатами. Мафиози Вронски будет нечастым гостем фильма, ибо в погоню за парнями пустились его люди…, но выглядит он вполне сносно, хоть история его разорения также смешна.

Главные роли были отданы, как я уже говорил, Джоуи Траволте и итальянскому актёру Витторио Меццоджорно. У меня нет претензий к их игре – парочка вышла что надо, только не в тот фильм попала. От Риккардо Паласиоса особо ничего не требовалось, ибо его Вронски редко появляется на экране. Джон Стайнер, как всегда, великолепен, но его персонаж – клинический идиот. В роли одного из людей Вронски засветился завсегдатай итальянского кино того времени – Сэл Боргезе.

«Автокатастрофа» - крайне слабый фильм. Если вы надеетесь увидеть напряженное действо с гонками на крутых автомобилях, то вас ждёт разочарование, ибо садясь за его просмотр, вы получите очень дешевое, временами скучное, а временами просто плохо снятое кино с идиотским сценарием.

Car crash Car crash
Car crash Car crash
Car crash Car crash