Blood of Dracula's Castle Blood of Dracula's Castle Blood of Dracula's Castle
  • Оригинальное название: Blood of Dracula's Castle, Dracula's castle.
  • Производство: США 1969г.
  • Режиссер: Эл Адамсон, Жан Хьюитт (нет в титрах).
  • В ролях: Джон Кэррадайн, Паула Реймонд, Алекс Д'Арси, Роберт Дикс,
    Дженнифер Бишоп, Вики Воланте, Джон «Бад» Кардос.

«Кровь из замка Дракулы» - один из более известных фильмов мастера американского ультрадешевого эксплуатационного кино Эла Адамсона. Картина снималась в 1966 году, но увидела свет только в 1969-м. Годом создания фильма также считается 1969, ибо вполне возможно, что у авторов не было денег доделать его в 1966-м и они смогли завершить начатое только в 1969-м. Снималось всё это в Калифорнии, в замке Shea (Shea’s castle), который был построен в 1924 году и находится очень далеко от моря. Но благодаря чудесам монтажа, авторы сделали так, что в фильме этот замок стоит у моря.

Blood of Dracula's Castle Blood of Dracula's Castle

Главный герой фильма, фотограф по имени Джонни (Роберт Дикс), получает телеграмму, в которой говорится о кончине дальнего родственника. Денег у него особо не было, но зато был роскошный старинный замок, который и достается в наследство Джонни. Естественно, он вместе со своей невестой Гленн (Джин Отис Шейн) отправляется осмотреть свои новые владения. В этом замке уже много лет живет пара средних лет по фамилии Таунзенд, и они делают всё, чтобы заставить Джонни и Гленн покинуть это место и оставить их в покое. Но молодые оказываются настырными и решают пожить какое-то время в замке. А между тем в его окрестностях пропадают девушки, которых Таунзенды отправляют в подвал, чтобы позже поживиться их кровью. В один день новые владельцы замка узнают о тайном подземелье и навлекают на себя беду…

Эл Адамсон всегда снимал очень дешевые фильмы, просмотр которых иной зритель назовет дурновкусием. Но могу сказать, что в его фильмографии были как хорошие картины («Садисты Сатаны»), так и плохие («Кровавый мозг»). Начиная смотреть этот фильм, который, к слову сказать, ходил у нас во времена пиратского видео, я возлагал на него определенные надежды, но, к сожалению, они не оправдались.

Главным минусом данного творения является сценарий. Дело в том, что авторы написали такую тягомотину, что уже и не веришь, что смотришь фильм ужасов. Действия и актов вампиризма в фильме кот наплакал, и большая часть этих сцен сосредоточена в финале. А остальная часть фильма отдана разговорам главных героев, их долгой поездке в замок, их общению с Таунзендами и тому подобным вещам. Иногда всё это прерывается показом девушек на цепях в подвале, к которым подходит дворецкий в исполнении Джона Кэррадайна, но это ровным счётом не меняет общую картину.

В кульминационном моменте фильма нас ждёт некое подобие сатанинской мессы: вампирское семейство попытается провести ритуал, жертвой на котором должна будет стать Гленн. Но Джонни успеет спасти её, после чего ему предстоит сразиться со слугой Таунзендов, здоровенным уродцем, которого, почему-то не берут пули и который почему-то также захочет провести ритуал с Гленн. В общем, от фильма смердит маразмом. Никакого интересного действия, никакого насилия, никаких эффектных сражений главных героев с вампирами вы здесь не увидите – только болтовня и ряд сцен в подвале с девушками на цепях. Этого определенно недостаточно для хорошего хоррора.

Имя графа Дракулы фигурирует лишь на словах. Живущие в замке вампиры говорят, что Дракула жил здесь до них, а авторы как бы намекают, что мужчина и есть тот самый граф. Но смотрится он совсем плохо, ибо Алекс д’Арси не подходит для этой роли и играет крайне слабо. Единственной звездой в этом фильме является Джон Кэррадайн, который за свою продолжительную карьеру умудрился насниматься не в одной сотне дешевых фильмов. Из более-менее известных узкому кругу людей личностей могу отметить Паолу Ричмонд и Дженнифер Бишоп. Ну и внимательный зритель заметит Вики Воланте в роли первой жертвы. Эта актриса работала только у Адамсона и наверняка хорошо узнаваема его поклонниками.

«Кровь из замка Дракулы» - эффектное и интригующее название, которое поддерживается эффектной обложкой и постерами. На деле же никакой крови и даже Дракулы здесь нет. Но зато есть много возни и скучных диалогов, а также слабое и незапоминающееся действие в финале, что превращает этот фильм в совершенно неинтересное зрелище даже для одноразового просмотра.

Материал опубликован: 11 июня 2015 года