Ночной зверь

Bestia nocturna
  • Оригинальное название: Bestia nocturna.
  • Производство: Мексика 1986г.
  • Режиссер: Умберто Мартинез Михарес.
  • В ролях: Раймундо Капетильо, Лаура Флорес, Эрик дель Кастильо, Роберто Каньедо, Кармелита Гонзалез.

Узнав о существовании этого фильма, я не мог пройти мимо и, когда появилась возможность, решил ознакомиться с ним. Представьте себе: мексиканский фильм ужасов о маньяке в военной форме. Звучит заманчиво и это могло быть хорошее кино, если бы его снимал Рубен Галиндо мл. или Рене Кардона III. (У них частенько получались вполне добротные работы). Но, к сожалению, съёмками занимался безвестный Умберто Мартинез Михарез, который до этого снял какую-то комедию, а в будущем выпустит всего несколько фильмов и отойдет от кино.

Bestia nocturna Bestia nocturna

Действие фильма происходит в маленьком городе. На прилегающих к нему шоссе появился некий маньяк, который орудует по ночам и носит военный камуфляж. Его жертвами становятся в основном одинокие путники, по тем или иным причинам прервавшие свой путь в ночи. Полиция начинает расследование, но не находит никаких следов, а тут ещё и местная криминальная группировка мешает расследованию и начинает открытое противостояние с копами. Между тем количество жертв неизвестного маньяка растет и полиция надеется, что разгромленная мафия выведет на его след, хотя некоторые уже начинают думать о сверхъестественной натуре призрачного убийцы…

Как я уже сказал выше, из такого сюжета мог бы получиться отличный слэшэр, который можно было бы приправить сверхъестественными нотками. Картина снята не на любительскую камеру (как это иногда делалось в позднем мексиканском кино), а сцены с погонями на автомобилях и немалое количество довольно качественного действия с участием машин наводит на мысль, что у авторов всё же были деньги на съёмки этого творения. К сожалению, они так и не решили, что же снимают – стандартный дешевый заунывный боевик про наркомафию или фильм ужасов про неубиваемого маньяка в военном камуфляже?

Bestia nocturna Bestia nocturna

Лицо маньяка нам не показывают, мы видим только силуэт и форму, а орудует он только в ночное время суток. Впоследствии становится известно, что он очень крепок физически и его не берут пули. Прекрасный образ, но авторов куда более интересовала криминальная составляющая, благодаря чему сцен с маньяком в фильме не так уж и много, а остальная его часть до отказа набита борьбой полиции с местными наркодельцами и традиционным мексиканским шансончиком, который исполняют в дешевых барах. И да, причем зрителя всё таки вынудят послушать пару песен почти полностью.

Что же касается действия, то об экшн-сценах я уже писал выше. Их много и сняты они, в принципе, хорошо. Будет взорвана не одна машина и убит не один наркодилер. А вот с маньяком всё плачевно: все без исключения сцены насилия остаются за кадром. Мы не увидим ни одного убийства, а сами эти убийства настолько примитивны, что даже повторяются в течение фильма. Во многих случаях маньяк просто банально начинает душить жертву и на этом сцена обрывается. А некоторые убийства так и вообще не показывают: т.е. убийца загнал жертву в западню, нам показывают его силуэт, а дальше уже начинается совсем иная сцена. Честно говоря, я ожидал увидеть фильм ужасов про маньяка, а мне подсунули какой-то мусорный боевик с вкраплениями «тухлого маньячного триллера». Это очень сильно раздражает и отбивает всё желание смотреть фильм дальше пролога, но я всё же это сделал на быстрой скорости (иногда останавливаясь), но ничего нового для себя не увидел. Пожалуй, единственным плюсом данного творения является неплохой ритмичный саундтрек, но на одной музыке далеко не уедешь.

«Ночной зверь» – фильм-обман; это тот случай, когда ждёшь шикарный слэшэр, а получаешь откровенный мусор, практически не имеющий отношения к жанру. Как боевик фильм тоже несостоятелен, поэтому я категорически рекомендую держаться от него подальше всем категориям зрителей.

Bestia nocturna Bestia nocturna
Bestia nocturna Bestia nocturna
Bestia nocturna Bestia nocturna