Berlino appuntamento per le spie (Operazione Polifemo) Berlino appuntamento per le spie (Operazione Polifemo)
  • Оригинальное название: Berlino appuntamento per le spie (Operazione Polifemo), Spy in your eye, Berlin - Appointment for spies.
  • Производство: Италия 1965г.
  • Режиссер: Витторио Сала.
  • В ролях: Брэтт Хэлси, Гастоне Москин, Анна Мария Пьеранджели (Пьер Анджели), Дана Эндрюс,
    Марко Гульелми, Ренато Балдини, Лучиано Пигоцци, Таня Берил.

Перед нами первая проба пера малоизвестного итальянца Витторио Сала в жанре шпионского кино. И он решил отойти от стандартной для большинства eurospy картин схемы, по которой в фильме присутствует одна или две международные криминальные группировки и некий суперагент с ловкостью обезвреживает их. В этой картине на арену выходят реальные игроки «Холодной войны».

Сюжет закручивается вокруг секретной формулы оружия нового поколения, которое изобрел немецкий ученый по фамилии Краусс. Но куда он дел формулу? Это и хотят узнать сразу три державы – США, СССР и Китай. Глава американской разведки полковник Ланкастер (Дана Эндрюс) берет на себя это ответственное задание и заручается поддержкой секретного агента Берта Морриса (Брэтт Хэлси). Однако он не знает, что во Франции во время пересадки глаза советские ученые под руководством некого Бориса (Гастоне Москин) вживили ему в глаз камеру, из-за чего русские знают о каждом шаге американской стороны и с ловкостью побеждают её на всех фронтах. Также на арену выходят китайцы и все три державы устремляют свой взор в сторону дочери профессора Паулы (Пьер Анджели)…

Многие европейские шпионские картины славились необычными и порой фантастическими сюжетами. Не стала исключением и эта, в которой наука дошла до таких высот, что ученые с легкостью могут проводить операции на глазах и вживлять в них камеры и микрофоны, которые будут функционировать незаметно для их носителя. Идея интересная и смогла бы совершить настоящую революцию в работе спецслужб всего мира.

Также авторы многих шпионских лент Европы очень сильно увлекались подковерной борьбой и напрочь забывали о том, что от подобных дешевых картин зритель, в первую очередь, ждёт отличного действия и харизматичного главного героя. У кого-то не хватало денег на хорошие эффекты, кто-то не мог написать грамотный сценарий, а кто-то пытался сделать картину более серьезной. Мне кажется, что обозреваемый фильм относится как раз к третьей категории. В этом фильме за верховенство борются реальные участники «Холодной войны», имеется немало интриг и всяческих агентов, двойных агентов и предателей, но маловато действия. К счастью, картина снята, в общем-то, качественно и поэтому недостаток действия не сильно портит впечатление от просмотра, но всё же бОльшее его количество и более динамичный сюжет стали бы настоящим украшением этого творения. Единственное, чего я не могу простить создателям – излишняя наивность и наигранность некоторых сцен. Например, главный герой без труда пересекает границу и проезжает прямо по минному полю, попутно убивая вооруженных пограничников. Вооруженные до зубов солдаты стреляют мимо машины, мимо людей, а мин словно нет… Эта сцена смотрится настолько нелепо, что вызывает раздражение…

Что же касается «игроков» в этом фильме, то, конечно же, главными героями являются США, ибо фильм предназначался для их рынка. Но русских здесь не стали выставлять дураками, а наоборот они являются очень достойным и опасным противником в лице героя Гастоне Москина. Фактически это же советские ученые смогли взять под контроль клинику, где собирался проводить операцию высокопоставленный американский чиновник, И это они вживили ему камеру и микрофон в глаз. А вот китайцы, в основном, играют второстепенную роль и время от времени мешают, то американцам, то русским.

Главную роль в фильме исполнил отличный актёр Брэтт Хэлси, который на протяжении 1960-х снялся в довольно большом количестве итальянских и испанских картин самых разных жанров. И тут он, как всегда, безупречен. В роли девушки Паулы, за которой охотятся все разведки мира, выступила звезда итальянского кино Анна Мария Пьеранджели, более знакомая по псевдониму Пьер Анджели, а главного русского шпиона сыграл неподражаемый Гастоне Мошин, который, несмотря на свою «не смазливую» внешность, быстро приковывает к себе внимание.

«Берлин: встреча для шпионов» - очень неплохой eurospy, но всё же в силу наивности ряда сцен и недостатка действия не дотягивает до того, чтобы его можно было назвать шедевром. Однако посмотреть это творение всё же стоит, ибо оно подарит массу положительных эмоций всем поклонникам шпионского кино.

Материал опубликован: 19 марта 2015 года