Барон-призрак

Le baron fantôme Le baron fantôme
  • Оригинальное название: Le baron fantôme.
  • Производство: Франция 1943г.
  • Режиссер: Серж де Полиньи.
  • В ролях: Андре Лефор, Одетта Жуайо, Ален Кюни, Жани Ольт, Андре Алерм, Жан Кокто.

На закате своей карьеры французский режиссёр Сердж де Полиньи обратился к жанру escapist movies и в середине 1940-х снял два фильма – «Барон-призрак» и «Невеста из тьмы». О последней я уже рассказывал на страницах этого сайта, а сейчас самое время поговорить о «Бароне-призраке».

Le baron fantôme Le baron fantôme

В прологе нам показывают, как некая графиня со своей дочерью прибывает в замок брата-барона и узнает от дворецкого, что тот бесследно исчез. Проходит 10 лет, и мы встречаем всё ту же дочь графини Эльфи (Одетта Жуайо), которая встречается с молодым военным (Андре Алерм). У неё есть подруга Анна (Жани Ольт), которой нравится местный служащий Эрве (Ален Кюни) и оба они из низшего сословия, нежели Эльфи, что, однако, не мешает молодежи поддерживать именно дружеские отношения. Анна верит в легенду, что в замке барона где-то сокрыто сокровище, и пытается отыскать потайные ходы и комнаты, а в это время Эльфи влюбляется в Эрве. В один день Анна спускается в подземелье, где и обнаруживает мумию барона и странный свиток, который перевернет жизни большинства героев этой ленты…

Автором сценария этой ленты был сам режиссёр Сердж де Полиньи, а над диалогами работал Жан Кокто. На мой взгляд, они неплохо постарались, хотя временами картина затормаживается, во многом благодаря персонажу Андре Лефора (ЛжеЛуис XVII). В остальном же, перед нами довольно занятное и интересное зрелище, о достоинствах которого я расскажу чуть ниже.

Итак, пролог фильма снят в лучших традициях готических фильмов ужасов. Мрачный замок, гроза, карета, мчащаяся в эту непогоду, пропавший невесть куда барон и чёрный кот. Надо признать, что де Полиньи мастер своего дела и с легкостью мог бы снимать красивые атмосферные мистические картины, тем более что в середине фильма он ещё раз продемонстрирует свой талант к созданию красивого мрачного визуального ряда сценой, в которой Анна бродит по замку, находит тайный проход и спускается в жуткое подземелье, где в одной из комнат сидит мумия барона. Эта сцена достойна лучших итальянских готических хорроров 1960-х. И не стоит забывать про ещё одну «магическую» сцену, в которой бродящий во сне Эрве уходит в ночной лес, неся на руках Анну. Эх, если бы Серджу де Полиньи пришла в голову мысль снять «чистый» готический хоррор, то это 100% был бы шедевр.

Le baron fantôme Le baron fantôme

Остальная часть фильма также снята в достаточно красивом ключе. Любовные и не только интриги, борьба сословий постнаполеоновской Франции будут разворачиваться на фоне красивого замка, в словно зачарованном лесу и, конечно же, внутри этого древнего строения. Все четверо главных героев весьма разные по характеру и иногда даже кажется, что некоторые из них не являются теми, за кого себя выдают, но быстрая развязка в финале всё расставит на свои места. Мистическая составляющая тут совсем слабая, поэтому любителям фильмов ужасов данная картина вряд ли будет интересна, но могу точно сказать, что она весьма и весьма красива в визуальном плане и интересна в сюжетном. Эта лента Серджа де Полиньи получилась более позитивной, чем «Невеста из тьмы» вышедшая годом позже.

На главные роли авторы пригласили настоящих звезд французского кино того времени. Несмотря на то, что главной героиней этого творения является Эльфи в исполнении Одетты Жуайо, мне больше запомнились Ален Кюни и Жани Ольт. Они образуют хорошую пару, не говоря уже о том, что Жани Ольт запоминается своей блестящей игрой и участием в тех самых описанных выше готических сценах в подземелье. Игра остальных мне показалась более блеклой на фоне пары Кюни-Ольт.

«Барон-призрак» – очень необычное кино, которое вряд ли могло появится в англоговорящих странах. С одной стороны это мелодрама, с другой мистическая история о пропавшем бароне, а с третьей – картина содержит ряд прекрасных сцен, которым бы могли позавидовать многие готические фильмы ужасов. Если вы не чураетесь такого «винегрета», то можете смело браться за просмотр данного творения. Картина смотрится с большим интересом и наверняка понравится всем любителям необычного и просто очень старого кино.

Le baron fantôme Le baron fantôme
Le baron fantôme Le baron fantôme
Le baron fantôme Le baron fantôme