Alta tensión Alta tensión
Alta tensión Alta tensión
  • Оригинальное название: Alta tensión, High voltage.
  • Производство: Испания-Италия 1972г.
  • Режиссер: Хулио Букс.
  • В ролях: Мариза Мелл, Габриэле Ферцетти, Хуан Луис Гальярдо, Патриция Адьютори, Хельга Лине, Эдоардо Кальво.

«Высокое напряжение» – ещё один яркий представитель золотой поры европейского кино. Несмотря на свою малоизвестность, этот фильм смотрится куда лучше многих хорошо разрекламированных картин того времени, благодаря грамотной постановке Хулио Букса и отличному актёрскому составу.

Alta tensión Alta tensión

Молодой автомеханик Хосе (Хуан Луис Гальярдо) устал от бесперспективной работы в провинции. Собрав все сбережения, он отправился в крупный город, где надеется добиться успеха, но в первый же день был обманут каким-то проходимцем и остался без гроша. Судьба была благосклонна к парню и на помощь пришла начинающий фотограф Элиза (Патриция Адьютори), которая приютила бедолагу и дала возможность прийти в себя. У них завязывается роман, но Хосе быстро увлекается богатой женщиной Лаурой (Мариза Мелл). В обмен на взаимность и безбедную жизнь, она просит Хосе организовать убийство её мужа Пабло (Габриэле Ферцетти) и тот, не раздумывая, соглашается. Однако в ту ночь Пабло дал ключи от съёмной квартиры своему другу, и тот стал жертвой неудачливого киллера. Более того, Пабло знает о покушении и теперь в обмен на молчание требует от Хосе убить Лауру…

Как видите, сюжет этого творения очень хорошо закручен, но главное здесь – качественный сценарий, над которым работало аж пять человек, включая самого режиссёра. В результате получилось действительно увлекательное выверенное до мелочей творение, которое затягивает зрителя в свои сети буквально с первых кадров и не дает ему оторваться от экрана ни на минуту.

Alta tensión Alta tensión

Фильм можно условно разделить на две части: в первой зрителя ждёт знакомство Хосе с Лаурой и его попытка избавиться от Пабло, а во второй сюжет принимает иной оборот и тут перед протагонистом открывается два пути: подчиниться шантажисту и убить возлюбленную или же пойти в тюрьму за убийство его друга. И вот тут авторы очень хорошо держат интригу, одновременно показывая метания главного героя, его нерешительность и попытки всё же убить одного из супругов. Но делают они это так, что будет не понятно, то ли Хосе решил убить Пабло, либо же он готовит покушение на Лауру. Всё держится в тайне, и предсказать дальнейшие действия Хосе не представляется возможным. Но это ещё не главное: есть финал, который также невозможно предугадать. Надо отдать должное авторам, они смогли сделать так, что каждая новая сцена, каждое последующее действие героя оказываются для зрителя полной неожиданностью, от чего просмотр фильма становится ещё более увлекательным.

В плане атмосферы «Высокое напряжение» – это типичная европейская продукция 1970-х. Малое количество действия, яркие костюмы, атмосфера эротизма, красивые актрисы, периодически обнажающиеся перед камерой, немного насилия и множество интриг. Всё это сопровождает довольно зажигательный саундтрек Джанни Феррио, одна из композиций которого взята из более раннего триллера Дуччио Тессари «Убийство произошло вчера вечером» (La morte risale a ieri sera, 1970).

На главную роль Хулио Букс пригласил испанского актёра Хуана Луиса Гальярдо, которого мы уже видели в другом триллере того времени «Два мужчины для Алексы» (Due maschi per Alexa, 1971). В отличие от вышеназванного фильма здесь Гальярдо сыграл очень хорошо и отлично воплотил на экране образ дерзкого юноши, который захотел быстрых денег и славы. Его экранной подругой выступила любимая многими звезда европейского кино того времени Мариза Мелл. Ей также хорошо удался образ холодной и расчётливой женщины. Не отстает от неё и Патриция Адьютори, сыгравшая Элизу, девушку, которая искренне полюбила главного героя. В роли хитрого мужа Лауры выступил ветеран итальянского кино Габриэле Ферцетти, а одну из гостей вечеринки сыграла Хельга Лине.

«Высокое напряжение» – идеальное название для подобной истории. Именно в таком состоянии будет сидеть зритель во время просмотра данного творения. Грамотный сценарий, множество интриг, отличный саундтрек и хороший актёрский состав – всего лишь некоторые сильные стороны данного творения, которое, в принципе, с небольшой натяжкой можно назвать шедевром. Рекомендации.

Alta tensión Alta tensión
Alta tensión Alta tensión
Материал опубликован: 29 декабря 2016 года