Творец ведьм
- Оригинальное название: The witchmaker, The legend of witch hollow, The witchmaster, Witchkill.
- Производство: США 1968г.
- Режиссер: Уильям О. Браун.
- В ролях: Энтони Эйсли, Тордис Брэндт, Элви Мур, Джон Лодж, Шелби Грант, Валя Гаранда.
Во второй половине 1960-х небезызвестный актёр Л.К. Джонс решает снять фильм на тему колдовства. Для этого он начинает искать деньги и доходит до того, что начинает предлагать скинуться хозяевам автомоек, прачечных и супермаркетов, которые хоть как-то были заинтересованы в создании фильма. В результате необходимую сумму удалось собрать и в 1968 году режиссёр Уильям О. Браун приступает к съёмкам фильма.
«Творца ведьм» сами авторы называют чуть ли не первым фильмом на тему колдовства и сатанизма. Вряд ли с этим можно согласиться, ибо данная тема проскакивала и в более ранних фильмах ужасов. Но что можно сказать точно – это творение оказалось весьма необычным и сочетает в себе атмосферный фильм ужасов и… откровенный стёб. Судя по заявлениям авторов, последнего не предполагалось, но глядя на фильм, нельзя не заметить нарочитую комичность и абсурдность некоторых сцен, персонажей и интерьеров.
В сюжетном плане «Творец ведьм» - это очень вольная перепевка «Наваждения» (The haunting, 1963) Роберта Уайза. Доктор Ральф Хейес (Элви Мур) верит в существование ведьм, но рассматривает их как людей с особыми телепатическими и экстрасенсорными способностями. Вместе со своими студентами и журналистом Виктором Гордоном (Энтони Эйсли) он отправляется в удаленную местность посреди болот Луизианы, где нашли уже 8 мертвых девушек с магическим символом на теле. Их раздевали, подвешивали, выкачивали кровь и оставляли этот символ на животе. Одна из студенток профессора Таша (Тордис Брэндт) как раз обладает экстрасенсорными способностями и именно она подпадает под влияние колдуна-сатаниста Лютера (Джон Лодж), окопавшегося в здешних местах и вознамерившегося провести шабаш ведьм, одной из которых должна будет стать Таша…
Начнем с того, что это очень дешево снятый фильм, поэтому количество локаций и действующих лиц весьма ограничено, а постановка временами хромает. Именно поэтому некоторые моменты кажутся комичными и даже иногда смотрятся как откровенный стёб над «сатанинскими» фильмами ужасов. Локации здесь всего две – домик посреди леса, в котором остановились приехавшие люди, и логово Лютера, которое заслуживает отдельного описания.
Несмотря на то, что нам постоянно показывают бескрайние болота Луизианы, сам Лютер окопался в некоем подобии пещеры достаточного больших размеров. Он неплохо обустроил это место и главную роль в его интерьере играет статуя того, кому поклоняется этот колдун – статуя Сатаны. Вот с неё и начинается смех, ибо выглядит она весьма забавно, отчего фильм сразу же теряет часть своей серьезности. Сгорбившийся, смеющийся, пузатый чёртик – это настоящая пародия на мрачного и страшного Сатану из других подобных фильмов. Более того, главный герой постоянно приветствует и его словами «Всё моё принадлежит тебе», складывает из пальцев «козу», мажет ему рот кровью очередной жертвы и всячески боготворит. Вкупе с не очень хорошей игрой Джона Лоджа всё это делает данные сцены ещё смешнее, на время превращая картину в полнейший абсурд.
В начале фильма Лютер вызывает ведьму, которая первым делом садится за стол, начинает шутить и смеяться, попутно выпивая целую бутылку вина. В одной сцене она даже с досадой посмотрит на неё и (видимо) мысленно посетует, что вино закончилось. После этого развитие событий будет идти по одной стандартной схеме: ведьма околдовывает Ташу, а та выманивает студентов среди ночи в болота, где их поджидает Лютер. Набрав достаточное количество крови и заполучив Ташу в своё убежище, он вызывает других ведьм и колдунов со всего мира, чтобы провести шабаш. Это действо заключается в жадном и свинском поедании пищи и распитии вина. Попутно некоторые колдуны не против поразвлечься с колдуньями, но авторы не разрешили им этого делать. Опять-таки сцены пиршества вызывают невольную улыбку и смотрятся, по меньшей мере, странно.
Картина идет почти 100 минут и объективно немного затянута. Несмотря на то, что она была снята в 1968 году, при просмотре создается впечатление, что это было сделано гораздо раньше, ибо авторы старательно пытаются скрыть всю обнаженку и избегают жестокого насилия. А ведь сюжет располагает к показу голых девиц и даже секса, но авторы умело скрывают все самые интересные места то деревьями, то листьями, то ещё чем-то, что попадется под руку. Таша не раз разденется перед камерой, но авторы с помощью специальных ракурсов будут всё время покрывать её тело подручными предметами. То же самое касается и насилия: все сцены убийств одинаковы и по большей части остаются за кадром. Очередную жертву оглушают, затем убивают, подвершивают вверх ногами, собирают кровь и рисуют символ на теле. Конечно же, это не идет на пользу фильму. Было бы куда лучше, если бы сцены убийств могли похвастаться жестокостью и разнообразием, но увы… Единственное, что действительно впечатляет, так это финал. Пусть он и простой, но зато неожиданный и в духе мрачных 1970-х.
Наверное, самой сильной стороной «Творца ведьм» является его атмосфера. Вот тут режиссёр и его команда постарались на славу, и помогли им в этом луизианские болота. Они не стесняются показывать эти необычные места в разных ракурсах, создают неплохой визуальный ряд с вменяемо снятыми ночными сценами, а музыка Хаиме Мендозы-Навы пусть и не запоминается, но создает особое, присущее только 1960-м, настроение фильма.
Если быть объективным, то фильм плох почти по всем параметрам, но лично я посмотрел его не без удовольствия. По большому счёту, если убрать описанный выше комизм и чуть-чуть подсократить разговорные сцены, то перед нами окажется совсем иное, более качественное и интересное кино. Возможно, впоследствии некие дистрибьюторы поняли это и в 1975 году издали этот фильм в перемонтированной версии с дополнительными сценами под названием «Обнаженная ведьма» (The naked witch). К сожалению, эта версия пока нигде недоступна. А «Творца ведьм» всё же можно рекомендовать любителям оккультного и сатанинского хоррора, но он определенно далек от того, чтобы называться шедевром.