Main Reviews
top

С холодным сердцем

bottom
A cuore freddo A cuore freddo A cuore freddo
  • Оригинальное название: A cuore freddo.
  • Производство: Италия 1971г.
  • Режиссер: Риккардо Гионе.
  • В ролях: Энрико Мария Салерно, Рада Рассимова, Колетт Декомб, Лучиано Бартоли, Джорджио Долфин.
bottom

«С холодным сердцем» - третья и предпоследняя режиссёрская работа малоизвестного Риккардо Гионе, знакомого по джалло «Лужайка, окрашенная в красный цвет» (Il prato macchiato di rosso, 1973). Эта лента канула в небытие, даже несмотря на участие прославленного актёра Энрико Марии Салерно, и на это есть все основания…

A cuore freddo A cuore freddo

Главная героиня фильма Сильвана (Рада Рассимова), уставшая влачить нищенское существование хиппи-левачки, выходит замуж за подвернувшегося ей богатого человека средних лет Энрико Салвари (Энрико Мария Салерно). Поначалу их брак кажется счастливым, но очень быстро Сильвана начинает скучать по прошлой жизни и вот уже совсем скоро начинает изменять мужу с художником-хиппи. Самое главное – она даже не скрывает от мужа свой роман с молодым парнем, а тот вообще никак не реагирует и продолжает играть роль любящего супруга. В один день Энрико уговаривает Сильвану (которая уже совсем отдалилась от него и открыто выказывает презрение) поехать с ним к матери в другой город и берет с собой крупную сумму наличности. Сильвана предупреждает своих старых друзей о поездке, но события разворачиваются непредсказуемым образом…

Честно говоря, я очень терпеливо смотрел этот фильм до конца и ожидал, что вот-вот режиссёр расставит всё по полочкам и объяснит поступки героев, после чего мне останется только восхищаться мастерски написанным сложным сценарием. Но этого не происходит и картина оставляет зрителя в недоумении и заставляет гадать, что же хотели сказать авторы и что это вообще такое было. Многие посмотревшие «С холодным сердцем» зрители пришли к выводу, что авторы были не очень хорошо знакомы с культурой хиппи. Представители этой субкультуры изображены здесь, скорее, как агрессивные бандитствующие левые, нежели люди, придумавшие лозунг «Make love, not war».

A cuore freddo A cuore freddo

Так давайте же попробуем понять, что хотел сказать режиссёр этим фильмом. Герой Энрико Марии Салерно – очень странный и неприятный персонаж. Этот с виду добрый и любящий человек, во всём соглашающийся с презирающей его женой, смотрится очень жалко, особенно, когда жена открыто говорит, что он ещё и «никакой» в постели. На протяжении всего фильма нам будут демонстрировать большое количество флэшбэков из жизни Сильваны и Энрико, из которых мы и узнаем, как их отношения постепенно начали портиться. Последний не уделял должного внимания молодой и страстной жене, считая, что всё это может заменить беззаботная и роскошная жизнь, а сама Сильвана всё чаще начинала вспоминать о своём прошлом, о своих друзьях и образе жизни. В финале она остается, если так можно выразиться, у разбитого корыта и лично у меня напрашивается два предположения о том, что имели в виду авторы. Первое: не всё можно купить за деньги. Энрико не смог удержать возле себя молодую женщину с помощью своего богатства. Второе: человек никогда не меняется или «можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки». Сильвана всю жизнь была хиппи, вела соответствующий образ жизни и вряд ли бы она смогла измениться… скорее временно «повелась» на большие деньги, а потом поняла, что ей не хватает той пусть и бедной, но «её» жизни.

События в фильме развиваются неторопливо, и большая его часть отдана показу отношений между Энрико и Сильваной, которые прерываются многочисленными флэшбэками из их прошлого. Финальные сцены хоть и предсказуемы, но эффектны и в некотором роде создают психологическое напряжение, на какое-то время сгущая краски и превращая фильм в триллер. В те времена европейские кинематографисты частенько снимали безумные, непредсказуемые и психологически напряженные картины. Но обозреваемый фильм лишь с натяжкой и из-за пары сцен можно назвать триллером, да и то «триллером без какой-либо логики».

Было весьма непривычно видеть Энрико Марию Салерно в такой вот странной роли – в роли покладистого богатея-размазни, которого открыто презирает собственная жена. Но он справился с возложенной на него задачей, благодаря чему авторам удалось раскрыть его характер. Главная женская роль была отдана сестре небезызвестного Ивана Рассимова Раде. Её фильмогриафия не настолько обширна, как у брата, и её нечасто баловали крупными ролями, но исполнила свою партию она хорошо, приятна внешне и имеет неплохую фигуру. Так что, зря кинематографисты того времени обходили вниманием эту даму. В роли девушки из банды засветилась француженка Колетт Декомб, снимавшаяся в «Оргазме» (Orgasmo) Умберто Ленци и «Девчонке» (La ragazzina) Марио Импероли.

Вторая половина 1960-х – 1970-е – были золотым временем европейского кино. Именно тогда было снято огромное количеством оригинальных, экспериментальных, странных и попросту безумных лент. «С холодным сердцем» - одна из них, но её свет меркнет подобно пламени догорающей свечи перед огромным количеством настоящих шедевром того времени. И виной тому невнятный сценарий. Поэтому данная лента будет интересна только серьезно увлекающимся кино той эпохи людям.

A cuore freddo A cuore freddo
A cuore freddo A cuore freddo
A cuore freddo A cuore freddo
A cuore freddo A cuore freddo
A cuore freddo A cuore freddo

-- Постеры и открытки --
(Кликабельно)

A cuore freddo A cuore freddo A cuore freddo
A cuore freddo A cuore freddo A cuore freddo
Материал опубликован: 30 декабря 2017 года