Сканнеры
Оригинальное название: Scanners, Telepathy 2000.
Производство: Канада 1981г.
Режиссер: Дэвид Кроненберг.
В ролях: Дженнифер о'Нэил, Майкл Айронсайд, Патрик МакГуэн, Стивен Лэк, Лоуренс Дэйн.
Производство: Канада 1981г.
Режиссер: Дэвид Кроненберг.
В ролях: Дженнифер о'Нэил, Майкл Айронсайд, Патрик МакГуэн, Стивен Лэк, Лоуренс Дэйн.
«Сканнеры», по мнению многих, являются лучшим фильмом Дэвида Кроненберга и одним из лучших канадских фильмов всех времен. Те, кто видел данную ленту, вряд ли будут спорить с утверждением выше, а я всего лишь хочу рассказать, чем же мне лично приглянулся этот шедевр фантастического фильма ужасов. Сам Дэвид Кроненберг говорил, что физиология его фильмов призвана демонстрировать уровень, которого достигла цивилизация, и показать моральное разложение общества. Получается, что он был прав на все сто…
Начнем с небольшого экскурса в историю создания «Сканнеров». Идея этого фильма пришла в голову Дэвида Кроненберга частично благодаря тому, что он случайно узнал об одном странном инциденте в Дании в 1960-х. Некий датчанин под влиянием восточных практик, в которых фигурировал «третий глаз» просверлил себе дырку во лбу, из которой, по его мнению, должна была высвобождаться энергия. Подобная сцена есть и в «Сканнерах», но имеет немного другой смысл. Также режиссёр черпал вдохновение из произведения Уильяма С. Берроуза «Обед нагишом», в котором есть глава о секретной организации телепатов, жаждущих мирового господства. Кроненберг и его команда были вынуждены начать съёмки без готового сценария, ибо из-за того, чтобы сэкономить на налогах, их очень сильно торопили люди, выделившие деньги. В результате этого, каждый день с 4-х до 7-и утра Дэвид Кроненберг был вынужден писать сценарий на грядущий день и попутно «бороться» с Патриком МакГуэном и Дженнифер о’Нэил, которые время от времени порывались внести собственные коррективы в сценарий. Леди о’Нэил вообще не любила страшные истории, но всё же дала свое согласие на участие в съёмках и пыталась внести коррективы в сценарий. В первый же день съёмок произошла автокатастрофа, но, к счастью, никто не пострадал… Кроненберг позднее говорил, что съёмочный период «Сканнеров» был самым сложным в его карьере.
Ну а теперь самое время перейти к сюжету. Картина рассказывает о странных людях – «сканнерах», которые имеют некое подобие телепатических способностей и могут влиять на умы, мысли, поступки обычных людей и даже убивать их посредством силы мысли. Кто они, каким образом обрели этот дар – мы узнаем далеко не сразу. Но зато почти с самого начала мы знакомимся с главным героем по имени Кэмерон Уэйл (Стивен Лэк), которого поймали люди некоего Доктора Рута (Патрик МакГуэн), занимающегося исследованием «сканнеров». По заданию этого человека Кэмерон отправляется на поиски Дэррила Рэвока (Майкл Айронсайд), самого могущественного из сканнеров, который собрал под своим началом уже почти всех людей с этими способностями и готовится захватить власть сначала в стране, а потом и во всем мире и создать новое государство под своим началом. Кэмерон отправляется на поиски, но куда бы он не пошел, за ним везде следуют люди Рэвока и сеют смерть. Со временем главному герою будет помогать очаровательная девушка-сканнер Ким (Дженнифер о’Нэил), вместе с которой они разгадают загадку предводителя сканнеров и попытаются соврать его планы. Но удастся ли им победить самого могущественного из себе подобных? Несмотря на то, что сценария не было как такового и фильм снимался чуть ли не спонтанно, «Сканнеры» имеют чётко продуманную историю и понятный сюжет, в котором главенствующую роль занимает тайная организация под предводительством Рэвака, жаждущая мирового господства. Но сама картина известна не этим, а своими спецэффектами, среди которых была знаменитая сцена со взрывающейся головой. Рэвак вызвался добровольцем и согласился поучаствовать в демонстрации возможностей сканнеров. В момент контакта он воздействовал на мозг коллеги таким образом, что она буквально разлетелась на части. Чтобы снять эту сцену Кроненберг со товарищи создали восковой макет, наполненный «резиновыми» мозгами, и в нужный момент в него выстрелили из винтовки. Эта сцена, впрочем как и все остальные, до сих пор смотрится очень реалистично.
Но таких вещей в фильме немного. По большей части главных героев преследуют люди с оружием, а также их везде окружают предатели и шпионы. Даже в центре доктора Рута и то находится предатель, который «сливает» всю информацию Рэваку. Самые интересные спецэффекты ждут зрителя в финале, в сценах поединка двух главных героев – Кэмерона и Дэррила. Не буду рассказывать об этом эпизоде подробно, дабы не раскрывать интригу сюжета, но скажу, что сцены эти весьма продолжительны, жестоки и выглядят очень эффектно. Чувствуется стиль «настоящего» Кроненберга, для которого нет табу в кинематографе.
Как я уже говорил, по признанию самого же Кроненберга, его фильмы призваны показывать моральную деградацию и пороки общества. И в «Сканерах» также можно узреть некоторые нотки, хотя и очень неявные. Мы можем видеть отношение общества к непохожим на основную массу людям, к «больным разумом». И мы видим, что общество никогда не сможет принять их такими, какие они есть на самом деле, ибо эти люди всегда будут предметом исследований, недоверия и тому подобных вещей. И в этом нам показывают мир глазами «нестандартных», не похожих на общую массу людей. Несмотря на то, что двое положительных героев являются мужчиной и женщиной, здесь нет никакого намека на любовную линию. У них на это просто не будет времени, ибо на каждом шагу их поджидают враги, которые не остановятся ни перед чем ради того, чтобы убить одних и подчинить остальных. В финале мы узнаем страшную правду о жизни Кэмерона и ещё о ряде героев. Сам финал картины тоже весьма многозначительный и оставляет зрителя как бы без ответа на вопрос «Кто победил?». Каждый сможет домыслить сам и сделать соответствующие выводы. Режиссёр создает напряженную атмосферу, которая усиливается с течением фильма и развитием сюжета. Постепенно действия становится всё больше и больше, а напряжение растет каждую минуту, заставляя зрителя сопереживать главным героям и изрядно напрягая его нервишки. В этом режиссёру очень хорошо помогает отличное электронное музыкальное сопровождение Говарда Шора, который написал простые отрешенные и меланхоличные, но в то же время запоминающиеся мелодии. В финальных сценах он будет накладывать на свою музыку разные шумы, тем самым только усиливая напряжение в кульминационных сценах. «Сканнеры» - это определенно одна из лучших работ не только Дэвида Кроненберга, но и композитора Говарда Шора.
На главные роли Кроненберг пригласил одновременно известных и не очень актёров. Имя Дженнифер о’Нэил хорошо знакомо любителям итальянского (и не только) кино тех лет, ведь она работала с Луиджи Дзампой над политической драмой «Уважаемые люди» (Gente di rispetto, 1975) и с Лючио Фульчи над мрачным триллером «Семь нот в чёрном» (Sette note in nero, 1977). Она очень хорошо смотрится на экране и сама по себе очень симпатична. Её партнером по съёмочной площадке был неизвестный актёр Стивен Лэк, фильмография которого довольно скудна и который в будущем снимется у Кроненберга в фильме «Связанные намертво» (Dead ringers, 1988). Несмотря на достойную игру, карьера Лэка не сложилась. Известный по сериалу «Пленник» (Prisoner) Патрик МакГуэн выступил в роли доктора Рута и был очень недоволен своим персонажем, называя его «тупым». Ну и главной звездой наряду с Дженнифер о’Нэил в этом фильме является исполнитель роли Рэвака Майкл Айронсайд, инфернальная внешность и талант которого позволили ему воплотить на экране абсолютное зло. Вряд ли бы кто смотрелся лучше на его месте.
«Сканнеры» - это настоящий шедевр не только жанра фантастических фильмов ужасов, но и всего мирового кино, с которым обязан ознакомиться каждый уважающий себя киноман. Даже при желании я не могу найти никаких минусов у этого фильма. Очередной шедевр в фильмографии гениального Дэвида Кроненберга и очередной фильм в списке моих любимых кинокартин.
Ну а теперь самое время перейти к сюжету. Картина рассказывает о странных людях – «сканнерах», которые имеют некое подобие телепатических способностей и могут влиять на умы, мысли, поступки обычных людей и даже убивать их посредством силы мысли. Кто они, каким образом обрели этот дар – мы узнаем далеко не сразу. Но зато почти с самого начала мы знакомимся с главным героем по имени Кэмерон Уэйл (Стивен Лэк), которого поймали люди некоего Доктора Рута (Патрик МакГуэн), занимающегося исследованием «сканнеров». По заданию этого человека Кэмерон отправляется на поиски Дэррила Рэвока (Майкл Айронсайд), самого могущественного из сканнеров, который собрал под своим началом уже почти всех людей с этими способностями и готовится захватить власть сначала в стране, а потом и во всем мире и создать новое государство под своим началом. Кэмерон отправляется на поиски, но куда бы он не пошел, за ним везде следуют люди Рэвока и сеют смерть. Со временем главному герою будет помогать очаровательная девушка-сканнер Ким (Дженнифер о’Нэил), вместе с которой они разгадают загадку предводителя сканнеров и попытаются соврать его планы. Но удастся ли им победить самого могущественного из себе подобных? Несмотря на то, что сценария не было как такового и фильм снимался чуть ли не спонтанно, «Сканнеры» имеют чётко продуманную историю и понятный сюжет, в котором главенствующую роль занимает тайная организация под предводительством Рэвака, жаждущая мирового господства. Но сама картина известна не этим, а своими спецэффектами, среди которых была знаменитая сцена со взрывающейся головой. Рэвак вызвался добровольцем и согласился поучаствовать в демонстрации возможностей сканнеров. В момент контакта он воздействовал на мозг коллеги таким образом, что она буквально разлетелась на части. Чтобы снять эту сцену Кроненберг со товарищи создали восковой макет, наполненный «резиновыми» мозгами, и в нужный момент в него выстрелили из винтовки. Эта сцена, впрочем как и все остальные, до сих пор смотрится очень реалистично.
Но таких вещей в фильме немного. По большей части главных героев преследуют люди с оружием, а также их везде окружают предатели и шпионы. Даже в центре доктора Рута и то находится предатель, который «сливает» всю информацию Рэваку. Самые интересные спецэффекты ждут зрителя в финале, в сценах поединка двух главных героев – Кэмерона и Дэррила. Не буду рассказывать об этом эпизоде подробно, дабы не раскрывать интригу сюжета, но скажу, что сцены эти весьма продолжительны, жестоки и выглядят очень эффектно. Чувствуется стиль «настоящего» Кроненберга, для которого нет табу в кинематографе.
Как я уже говорил, по признанию самого же Кроненберга, его фильмы призваны показывать моральную деградацию и пороки общества. И в «Сканерах» также можно узреть некоторые нотки, хотя и очень неявные. Мы можем видеть отношение общества к непохожим на основную массу людям, к «больным разумом». И мы видим, что общество никогда не сможет принять их такими, какие они есть на самом деле, ибо эти люди всегда будут предметом исследований, недоверия и тому подобных вещей. И в этом нам показывают мир глазами «нестандартных», не похожих на общую массу людей. Несмотря на то, что двое положительных героев являются мужчиной и женщиной, здесь нет никакого намека на любовную линию. У них на это просто не будет времени, ибо на каждом шагу их поджидают враги, которые не остановятся ни перед чем ради того, чтобы убить одних и подчинить остальных. В финале мы узнаем страшную правду о жизни Кэмерона и ещё о ряде героев. Сам финал картины тоже весьма многозначительный и оставляет зрителя как бы без ответа на вопрос «Кто победил?». Каждый сможет домыслить сам и сделать соответствующие выводы. Режиссёр создает напряженную атмосферу, которая усиливается с течением фильма и развитием сюжета. Постепенно действия становится всё больше и больше, а напряжение растет каждую минуту, заставляя зрителя сопереживать главным героям и изрядно напрягая его нервишки. В этом режиссёру очень хорошо помогает отличное электронное музыкальное сопровождение Говарда Шора, который написал простые отрешенные и меланхоличные, но в то же время запоминающиеся мелодии. В финальных сценах он будет накладывать на свою музыку разные шумы, тем самым только усиливая напряжение в кульминационных сценах. «Сканнеры» - это определенно одна из лучших работ не только Дэвида Кроненберга, но и композитора Говарда Шора.
На главные роли Кроненберг пригласил одновременно известных и не очень актёров. Имя Дженнифер о’Нэил хорошо знакомо любителям итальянского (и не только) кино тех лет, ведь она работала с Луиджи Дзампой над политической драмой «Уважаемые люди» (Gente di rispetto, 1975) и с Лючио Фульчи над мрачным триллером «Семь нот в чёрном» (Sette note in nero, 1977). Она очень хорошо смотрится на экране и сама по себе очень симпатична. Её партнером по съёмочной площадке был неизвестный актёр Стивен Лэк, фильмография которого довольно скудна и который в будущем снимется у Кроненберга в фильме «Связанные намертво» (Dead ringers, 1988). Несмотря на достойную игру, карьера Лэка не сложилась. Известный по сериалу «Пленник» (Prisoner) Патрик МакГуэн выступил в роли доктора Рута и был очень недоволен своим персонажем, называя его «тупым». Ну и главной звездой наряду с Дженнифер о’Нэил в этом фильме является исполнитель роли Рэвака Майкл Айронсайд, инфернальная внешность и талант которого позволили ему воплотить на экране абсолютное зло. Вряд ли бы кто смотрелся лучше на его месте.
«Сканнеры» - это настоящий шедевр не только жанра фантастических фильмов ужасов, но и всего мирового кино, с которым обязан ознакомиться каждый уважающий себя киноман. Даже при желании я не могу найти никаких минусов у этого фильма. Очередной шедевр в фильмографии гениального Дэвида Кроненберга и очередной фильм в списке моих любимых кинокартин.
Материал опубликован: 15 августа 2011 года.