Ночь проклятых


Оригинальное название: La notte dei dannati, Night of the damned, Night of the sexual demons, La nuits sexuelles.
Производство: Италия 1971г.
Режиссер: Филиппо Уолтер Мария Ратти (Питер Раш).
В ролях: Пьер Брис, Марио Карра, Патриция Виотти, Даниэла д'Агостино.
       Филиппо Уолтер Мария Ратти – настолько малоизвестный режиссёр, что его имя мало кто знает даже в Италии, а его фильмы уже давно всеми незаслуженно забыты. Начинал он свою карьеру в конце 1940-х годов с приключенческих и криминальных фильмов, а в 1970-х поддался веяниям моды и снял два фильма ужасов: готический хоррор «Ночь проклятых» и джалло «Безумные желания гувернантки» (I vizi morbosi di una governante). И если джалло ещё получил хоть какую-то дистрибуцию, то «Ночь проклятых», судя по всему, так и осталась лежать на полке, а чуть позже была издана на видео. Сейчас кассета с этим фильмом считается раритетом даже на западе.
       В этом обзоре речь пойдет об одном из лучших, на мой взгляд, готических фильмов ужасов всех времен – «Ночь проклятых». Картина смотрится ничем не хуже готических картин Марио Бавы, а снята в стилистике фильма Луиджи Батцеллы «Обнаженная для Сатаны» (Nuda per Satana), только с гораздо более мрачной атмосферой. Главную роль в фильме исполнил Пьер Брис, звезда немецких вестернов 1960-х. Его спутницей была Патриция Виотти, малоизвестная актриса, которая сыграла всего в нескольких фильмах, включая второстепенную роль в картине Сильвио Амадио «В поисках удовольствий» (Alla ricerca del piacere). Имена остальных актёров ничего не скажут даже бывалому любителю итальянского кино.

       Сюжет: Жан Дюпре (Пьер Брис) и его жена Даниэлла (Патриция Виотти) – преуспевающие журналисты, ведущие расследования по всяким «загадочным» делам. Однажды Жан получает письмо от своего друга Гийома де Сэнт-Ламбер, в котором он говорит, что умирает от неизвестной болезни и просит о помощи. Жан с женой отправляются в замок, где также живет жена Гийома и ещё несколько человек. Жена эта очень странная: всегда одетая в чёрное и похожая на ведьму женщина. Постепенно Гийом умирает, а в замке начинают происходить странные вещи: в его окрестностях находят обезображенные трупы женщин, на теле которых какие-то странные царапины, будто их убил невиданный дикий зверь. Но никаких зверей здесь нет. Все беды исходят от жены Гийома, ведьмы из XVIII века, которая для поддержания своей красоты и жизни должна проводить богомерзкие обряды и приносить в жертву неведомым богам молоденьких девушек. Следующая на очереди жена журналиста…
       Существует две версии этого фильма: стандартная и удлиненная французская. Последняя называется «Les nuits sexuelles» (Сексуальные ночи) и содержит огромное количество эротических сцен, в том числе и лесбийских. Стандартная версия более ориентирована на любителей ужасов и содержит не столько много эротики. В обоих случаях многим зрителям фильм кажется очень скучным, ибо он не содержит никакого действия вообще!!! Все убийства происходят за кадром: нам лишь мельком показывают трупы; финального сражения журналиста и ведьмы тоже не будет, ибо он уничтожит её весьма быстрым и действенным способом (не буду говорить, каким именно). Весь фильм герои ходят по замку и беседуют; время от времени Даниэлле мерещится огонь на древней фреске, а иногда нам покажут ведьму, которая готовится к очередному ритуалу. Больше ничего в этом фильме не происходит!

       У читателя наверняка возникнет вопрос: А что же тогда хорошего в этом фильме и почему я назвал его одним из лучших в своем жанре? Ответ: потрясающая «картинка». Режиссёр пожертвовал всем ради красивого визуального ряда и действительно катакомбной мрачной атмосферы. С первых же кадров фильм погружает зрителя в мир мертвых, где властвует сожженная в XVIII веке ведьма, требующая всё новых и новых жертв для продления своей молодости и продолжения своего существования. Своими чарами она убила мужа, а затем принесла в жертву всех остальных членов семьи. После того, как её всё-таки отправили в мир иной, замок и вся его утварь исчезли с лица земли, оставив зрителю мрачный пейзаж – огромное раскидистое дерево на переднем плане и красно-фиолетовое зарево на заднем плане. Режиссёр мастерски создает не меняющееся на протяжении всего фильма настроение, которое кому-то может наскучить, а кого-то привести в восторг. Старинные картины, роскошная мебель, красивые одежды и мрачные катакомбы замка – что ещё нужно для «тёмных» душ? Герои всё время ходят со свечами, причём освещение намеренно сделано очень тусклым, что создает необыкновенный эффект реалистичности происходящего: зритель и впрямь думает, что при съёмках в качестве освещения использовался только свет от свечей, хотя это, конечно же, не так. Цветовая палитра неестественно ярка. Именно она помогает создать мрачный визуальный ряд. В будущем этим приемом воспользуется Дарио Ардженто при создании первых двух частей истории о Трёх Матерях.
       Отдельно стоит поговорить о музыке, которая принадлежит перу Карло Савины. Заглавная тема мне до боли знакома, но я не могу вспомнить, где я слышал эту песню. Сначала начинаются мелодии на виолончели и скрипке, а затем начинает петь девушка. У неё действительно хороший голос, и песня приятна на слух даже без видеоряда. Остальная часть саундтрека тоже на уровне: музыка просто великолепна и сама по себе может нагнать меланхолию.

       Общий итог: я бы не стал рекомендовать этот фильм всем подряд, ибо большинство (даже любителей ужасов) назовет его скучным и неинтересным. Те же, кто живет «с мраком в душе», по достоинству оценят творение Филлипо Ратти. Мой вердикт будет несколько необычным: только для обитателей загробного мира.

Материал опубликован: 17 ноября 2007 года.