Воин Бога


Оригинальное название: Myrkrahöfðinginn, Mørkets hovding, Mörkrets furste, Witchcraft.
Производство: Исландия 1999г.
Режиссер: Храфн Гуннлаугссон.
В ролях: Бенедикт Арнасон, Сара Дёгг Асгаирсдоттир, Хилмир Снаер Гутнасон, Гутрун Кристин Магнусдоттир.
       «Воин Бога», оригинальное название которого переводится как «Тёмный принц», является менее известным фильмом культового режиссёра Исландии Храфна Гуннлаугссона, который более знаменит своей «Викинговой трилогией», тоже издававшейся у нас в стране. Говорят, что в основу этого фильма положена реальная история пресвятого Йона Магнуссона. Продюсировала картину другая культовая личность исландского кино Фридрик Тор Фридрикссон.

       Йон Магнуссон (c.1610—1696) – лютеранский пастор Исландии, автор странного труда под названием «Píslarsaga», что переводится как «Сага о страсти». На ней и основан данный фильм, сюжет которого, конечно же, немного изменен и имеет уклон в сторону антиклерикальности. В 1656 году у Магнуссона был конфликт со своими прихожанами по фамилии Йонссон. Молодой Йон Йонссон просил руки падчерицы Магнуссона Раннвейг, но получил отказ. Через некоторое время пастора поразила странная болезнь, от которой он уже страдал в 1627 году. Однако на этот раз он обвинил Йонссонов в колдовстве и сделал всё возможное, чтобы их сожгли на костре, что и было сделано 10 апреля 1656 года. Об его психических страданиях и попытках покарать «колдунов» и рассказывает первая половина книги. Однако после смерти двух Йонссонов болезнь не прошла. Магнуссон сначала думал, что причиной тому могут быть плохо захороненные останки, а потом обратил свой взор к дочери Йонссона старшего Туридур Йонсдоттир, которую и обвинил в колдовстве. После многочисленных попыток сделать с ней то же, что и с её родственниками Магнуссон так и не добился успеха. Туридур обратилась к вышестоящим чинам и нашла двух уважаемых свидетелей, в то время как со стороны обвинения выступал какой-то странствующий монах с сомнительной репутацией. Даже после финального вердикта в пользу Туридур Магнуссон не успокоился и делал всё возможное, чтобы уничтожить девушку, продолжая описывать всё это в своей книге. Дальше история обрывается, и достоверных фактов нет. Говорят, что они примирились, и Магнуссон продолжил службу в церкви.
       Действие фильма разворачивается в Исландии XVII века и повествование ведется от имени израненного и готовящегося к смерти преподобного отца Йона Магнуссона, который кричит, что продал душу дьяволу и до последнего пытается сражаться с ним. Сразу же после пролога начинается его рассказ. Тогда ещё молодой Йон был отправлен в маленькую удаленную суеверную деревушку Исландии, чтобы нести слово божье. Его предшественник умер и оставил приход и свою супругу, которая должна будет стать женой Магнуссона. Приехав на место, молодой пастор видит, что попал в суеверную деревушку, где часть населения до сих пор исповедует язычество, а в жены ему досталась старая женщина, про которую ходят нехорошие слухи. Тут же Йон видит молодую Туридур, которая сразу же становится объектом его вожделения. Всяческими способами Магнуссон пытается овладеть ею, но получает отказ. Тогда он находит повод и обрушивает всю мощь Инквизиции на её отца и брата (поводом была пошлая шутка в адрес супруги пастора), в результате чего, приехавший религиозный судья приговаривает их к сожжению на костре. После этого яро верующий и постепенно сходящий с ума на фоне веры Магнуссон решает уничтожить и саму девушку, для чего создает в деревне жуткую атмосферу и пугает всех злыми чарами белокурой «ведьмы». Судья не верит ему, но Йон делает всё возможное, чтобы уничтожить непокорную леди, за что ему придется заплатить очень большую цену. И даже Бог не простит его…

       Храфн Гуннлаугссон всегда славился качественными и масштабными постановками, близкими к истинным реалиям тех времен, за что и получил мировое признание и ряд наград и номинаций на различных кинофестивалях. Но в то же время творчество Гуннлаугссона – это кино не для всех, а для очень узкого круга лиц, которых интересует история викингов и загадочная и самобытная культура Исландии. Он часто шокировал зрителя жестокими сценами и дико пессимистичным характером своих картин. Но, несмотря на всё это, фильмы Гуннлаугссона являются чем-то уникальным, не имеющим аналогов в мире кино, и непременно достойны зрительского внимания.

       Итак, как я уже сказал выше, действие «Тёмного принца» происходит в маленькой исландской деревушке XVII века, где люди всё ещё чтят варварские обычаи и верят в языческих богов. Гуннлаугссон никогда не старался приукрасить свои фильмы или добавить в них типичный для Голливуда средневековый романтизм, а наоборот стремился показать жизнь тех времен без прикрас, а в ней не было места красоте, любви и радости. Лишь только грязь, мучения, нищета и смерть. Вот в такой атмосфере и живут главные герои этого фильма. Большинство из них действительно ведут себя как варвары и живут в маленьких грязных домиках, а одеждой им служат какие-то лохмотья. Они жутко боятся гнева божьего и чтят приехавшего пастора как святого, но в то же время украдкой до сих пор поклоняются языческим богам. Здесь нет мест чести, но зато процветает обман, подстрекательство и предательство.
       Но режиссёр хотел показать не только реальную жизнь людей в Средние Века, но и попытался раскритиковать Церковь с её институтом смерти под названием Инквизиция. Автор очень ярко показывает, что религиозное сознание и его носители ни в коем случае не терпят никакого инакомыслия и свободомыслия и что церковь и её последователи не потерпят людей, способных думать своими мозгами и жить так, как им подсказывает сердце. Говоря о благодетели и гневе божьем, носители веры в лице священников и инквизиторов сами предаются греху, плотским утехам и всему тому, что они люто порицают на глазах у черни, у народа, который одурманен этой дикой пропагандой и уже не в состоянии мыслить самостоятельно. В одной сцене приехавший судья соглашается на проведение магического ритуала ради спасения своего сына, но несколькими днями раньше он и его приспешник Йон по этой же причине сожгли на костре родственников Туридур. Йон Магнуссон, пользуясь своей властью, пытался добиться понравившейся ему девушки, но, получив отказ, пошел огнем и мечом против её семьи и, в конце концов, обвинил саму гордую исландку ведьмой. Режиссёр погружает зрителя не только в психику сходящего с ума пастора, который упивается властью и возомнил себя воином божьим, а не слугой его, но и демонстрирует чернь. Жена пастора, её сын, жених Туридур и многие другие – это настоящее быдло, которое никогда не желало и не могло мыслить самостоятельно, и именно такие люди кричали «Ведьма! Сжечь её!», когда инквизиция уничтожала тысячи неповинных людей и подвергала ещё большее их количество невыразимым пыткам. Эти люди свято верят всему тому, что им говорят религиозные деятели, а те, в свою очередь, доходят до экстаза, читая проповеди и пугая чернь муками ада.

       Получается так, что отрицательными героями здесь являются христиане, а положительными язычники. Но я бы не сказал, что это антихристианский фильм. Мне кажется, что это скорее антиклерикальное творение, автор которого хотел показать всю порочность церковных служителей, которые, прикрываясь словами о Боге, добродетели и о том, что они являются его наместниками на Земле, бесчинствуют и творят ужасы, похлеще тех адских мук, которые они сами же описывают. И ведь действительно Церковь никогда не имела безупречную репутацию, а руки её служителей всегда были в крови, ибо это такие же люди, но наделенные властью, более авторитетной, нежели правительства, цари, президенты. Может стоит лучше просто верить в Бога и быть по жизни порядочным человеком нежели следовать идиотским правилам и догмам, написанным служителями церкви? Достаточно просто пообщаться с обычным человеком и религиозным фанатиком, соблюдающим все обряды, посты и верящим каждому слову попа. Разница будет видна сразу: как в мировоззрении, так и в уровне интеллектуального развития. И как раз церковь всегда опиралась на толпы фанатиков, а не на людей, способных думать самостоятельно, а не жить по писанным священниками и непонятно кем догмам. И в финале режиссёр показывает, что даже Бог не простил злодеяния служителя церкви и покарал его самого, оставив в живых тех, кого он так рьяно пытался уничтожить.
       Отдельно стоит поговорить о визуальном ряде картины, ибо он прекрасен. Несмотря на то, что режиссёр пытался создать дикую и «грязную» атмосферу Средневековья, фильм имеет восхитительно красивый визуальный ряд. Действие происходит в заснеженном регионе, где нет ничего, кроме гор, камней, маленьких лачужек и старинной деревянной церкви у моря. Мне очень понравились красивые зимние пейзажи, старинное убранство домов селян, освещенное тусклым светом свечей, красивые закаты и общая депрессивная и мрачная атмосфера, которая достигается не только благодаря визуальному ряду, но и качественному саундтреку самого Храфна Гуннлаугссона. Музыка никогда не выходит на передний план и служит отличным фоном для медленно развивающейся трагической истории безумия и смерти.

       При очень низком по голливудским меркам бюджете – почти в 2 миллиона долларов, этот фильм смотрится лучше любого дорогого блокбастера, на который с дури могут истратить и пару сотен миллионов. Эта лента действительно берет за душу и заставляет сопереживать главным героям (скажем спасибо актёрам за отличную игру). Немного обнаженки и жуткая сцена кастрации в финале – ещё один способ показать дикость того времени. А необычный стиль режиссёра временами создает такое настроение, что зритель сам погружается в пучину безумия, в тёмную сторону сознания главного героя и вместе с ним переживет дьявольские видения.

       «Воин Бога» - однозначно шедевр, но в то же время кино не для всех. Во-первых, медленно развивающийся и сам по себе серьёзный сюжет с малым количеством действия будет неинтересен современному зрителю, воспитанному на голливудских блокбастерах. Во-вторых, тема фильма. Религиозным фанатикам, не видящим дальше своего носа, его смотреть крайне не рекомендуется, ибо их узкое восприятие мира не позволит понять то, что хотел донести режиссёр. Остальным же я очень рекомендую ознакомиться с этим творением, ибо это действительно уникальная лента, аналогов которой в истории кино нет, и вряд ли они появятся.


Материал опубликован: 06 марта 2011 года.