Гнездо ястреба


Оригинальное название: Kartal yuvasi, Turkish straw dogs.
Производство: Турция 1974г.
Режиссер: Натук Байтан.
В ролях: Йылдиз Кентер, Джейда Карахан, Джемил Шахбаз.
       Через три года после триумфального шествия по экранам самых разных стран мира триллера Сэма Пекинпа «Соломенные псы» ушлый турецкий режиссёр Натук Байтан решает снять свою версию этой истории, в результате чего в 1974 году турецкий зритель смог увидеть фильм «Гнездо ястреба», который, к сожалению, не показывался за границей и мало известен даже западному зрителю, не говоря уже о российском.

       Режиссёр не стал переснимать один в один фильм Пекинпа, а решил сделать довольно оригинальное кино, которое будет близко турецкой аудитории и само по себе будет развиваться куда динамичнее оригинала. Действие происходит в маленькой деревушке на о.Кипр, откуда местная банда греков выгнала все турецкие семьи. Осталась только одна смелая женщина (Йылдиз Кентер), которая ждет сына Омера с невестой. И вот наконец они приезжают в деревушку, и невестка главной героини сразу же становится объектов животной страсти местных бандитов. В один день Омера позвали помочь больному в соседнем поселке, и с тех пор он так и не вернулся, а один из греков, не теряя времени, пробрался в дом и изнасиловал Мириам (Джейда Карахан). Будучи в сильном шоке, девушка решила покинуть свое новое жилище и отказаться от замужества, но сделать это ей помешали опять всё те же люди, которые нажрались до чертиков и, вооружившись, начали осаждать дом главной героини, в котором она приютила местного умственно отсталого парня. Именно его и требовали выдать преступники, но со временем зритель понимает, что если бы женщина впустила их в дом, то все его обитатели стали бы жертвами пьяных садистов…
       Первое, что хочется отметить так это чрезвычайную политизированность фильма. В те времена у турков был конфликт с греками по поводу о.Кипр и в разные периоды истории у двух стран были разные отношения из-за этого лакомого клочка земли. Натук Байтан, естественно, решил не обходить эту проблему стороной и сыграть на руку турецкой публике, особенно той, которая проживала на этом острове. Все отрицательные персонажи этого фильма – греки, причем такой наружности и с такими манерами, что просто приходишь в шок. Создатели американских фильмов про «холодную войну и злых русских» нервно курят в сторонке и наверняка бы завидовали чёрной завистью Байтану, ибо их «коммунисты-русские» просто красавцы и аристократы по сравнению с «турецкими греками». Однако не стоит думать, что Байтан создал фильм, в котором выражает свою ненависть к греческому народу. Среди героев есть и нормальные греки, тот же градоначальник и его семья, которые хорошо относились к главной героине. Да и Мириям в некоторых сценах говорила, что двум народам и двум религиям не стоит ссориться и нужно жить в мире.

       От фильма веет ярым патриотизмом, а главная героиня олицетворяет идеал турецкой женщины, которая всегда верна своей стране, своему народу и никогда не бросит в беде своего соотечественника. В финальных сценах она сражается с ворвавшимися в дом бандитами под песни турецких военных. И смотрятся эти сцены, периодически прерывающиеся кадрами с военными действиями, просто великолепно. Сцены со сражениями военных, естественно, взяли из каких-то документальных фильмов, ибо они очень сильно отличаются по цвету и качеству от основного фильма. Так что Натук Байтан использовал этот прием задолго до Бруно Маттеи с его кадрами с дикой природой в фильме «Ад живых мертвецов».
       Сюжет развивается стремительно и даже в тех сценах, где нет действия, зрителю будет на что посмотреть. Ну, во-первых, быт и традиции, которым следуют главные герои. Режиссёр постарался воссоздать настоящий турецкий быт. Нет, это не роскошные апартаменты, которые мы часто видим в фильмах про Восток, но и не трущобы, которые также можно видеть в некоторых турецких лентах определенной тематики. Это стандартный дом со старинной мебелью и неповторимым исламским оттенком, который присутствует буквально во всем: в мебели, в картинах, в одежде, в манерах. Режиссёр уделяет довольно много экранного времени показу взаимоотношений матери Омера и его молодой невесты-англичанки, которая совершенно незнакома с турецкой культурой и традициями.

       Отдельно стоит отметить сцены насилия, которые в разы более жестоки, чем в фильме Сэма Пекинпа. Помимо обычных убийств режиссёр предлагает на суд зрителя ряд довольно жестких сцен, таких как смерть одного из бандитов от надетого ему на шею капкана или сцены, где главная героиня пробивает голову очередного врага здоровенным топором. Всё это показано без купюр и крупным планом. Музыкальное сопровождение звучит очень хорошо и придает фильму восточный привкус, ибо многие мелодии сыграны в фолковом стиле.

       Ну и в заключение обзора осталось поговорить об актёрской игре. Главной звездой фильма, конечно же, является Йылдиз Кентер, которая к тому времени была уже совсем немолода, но выглядела очень даже хорошо для своих лет. Фильмография этой актрисы совсем мала, но её талант велик. Здесь Кентер сама по себе делает полфильма, ибо её игра действительно очень талантлива и сама актриса очень хорошо смотрится на экране. Роль Мириям досталась звезде эротического кино по имени Джейда Карахан, которая умудрялась играть в фильмах самых разных жанров и работала с такими режиссёрами как Йылмаз Гюней, Лютфи Акад, Темель Гюрсу и Четин Инанч. Остальные актёры тоже неплохо смотрятся на экране, но их игра уже заметно хуже, чем у двух главных актрис.

       «Гнездо ястреба» - очень достойный рип-офф «Соломенных псов» Сэма Пекинпа, который с удовольствием посмотрят все любители экзотического и просто хорошего оригинального кино. Интересная история, жестокое действие и восточный колорит – неужели этого мало, чтобы заинтересоваться этим творением?

Материал опубликован: 09 июля 2010 года.