Спиритизм


Оригинальное название: Espiritismo, Spiritism.
Производство: Мексика 1961г.
Режиссер: Бенито Алазраки.
В ролях: Хосе Луис Хименез, Нора Верьян, Беатрис Агирре,
Рене Кардона мл., Хорхе Руссек, Хулисса Маседо (Хулисса).
       «Спиритизм» - второй и последний серьезный фильм ужасов в фильмографии малоизвестного мексиканского режиссёра Бенито Алазраки. Первым был «Проклятые куклы» (Munecas infernales), снятый в том же 1961 году. Частично «Спиритизм» является экранизацией довольно известного рассказа Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка», но на деле фильм представляет собой довольно скучное зрелище о семейной драме с несколькими «хоррор-сценами».

       Фильм начинается со спиритического сеанса, который проводит медиум Эльвира. Она предупреждает хозяев дома, уже немолодую пару Луиса и Мэри, о том, что в апреле их ждет череда страшных событий, а также предвещает встречу со сверхъестественными силами. На вечер двадцатой годовщины их свадьбы, сын Родольфо (Рене Кардона мл.) просит крупную сумму для открытия своего дела. После скандала родители всё же дают ему эти деньги и с этого момента в семье Луиса и Мэри начинают происходить страшные вещи, приносящие бедствия и неудачи. Видя свое плачевное положение, они решают обратиться к сверхъестественным силам…
       Как видите, сюжет просто идеален для какого-нибудь чёрно-белого атмосферного фильма ужасов. По идее этот фильм и должен быть таковым, но на деле мы получили чуть ли не семейную драму, лишенную какой-либо страшной и пугающей атмосферы и действия. В первой половине фильма режиссёр не демонстрирует зрителю ничего, кроем разговоров главных героев и их перепалок. И лишь где-то в середине будет первый знак: Мэри увидела в церкви душу умершей женщины, которая пришла молиться за их семью. Дальше опять следует большое количество разговоров. После этого режиссёр предлагает нам довольно продолжительную сцену спиритического сеанса, даже чересчур продолжительную. Снята она довольно интересно и наверняка порадует любителей подобных вещей красивыми моментами с приходом духа в наш мир. Возможно, кому-то эти сцены покажутся примитивными и старомодными, но я был восхищен!

       Последние 15-20 минут фильма наконец-то подарят нам немного действия. Обезьянья лапка здесь заменена на человеческую, и в финале режиссёр даже удосужился продемонстрировать нам изуродованное лицо человека. Но всё это не спасает фильм от полного провала, ибо почти час бесконечных разговоров является отличным средством от бессонницы, особенно, если смотреть фильм в отвратительном английском дубляже.
       На главные роли режиссёр пригласил уже немолодых актёров с внушительными фильмографиями. Их имена мне ничего не говорят, но видно, что они являются не самыми малоизвестными личностями в киноиндустрии у себя на родине. Будущий талантливый режиссёр Рене Кардона мл. засветился в роли сына главных героев Родольфо. Здесь он выглядит… как, извините меня, пародия на Элвиса Пресли или какого-нибудь другого рок-н-ролльного музыканта. Актриса Хулисса, игравшая с Борисом Карлоффом в фильме «Живой мертвец» (La muerte viviente) и работавшая с испанским экспертом в области парапсихологии и эзотерики Себастьяном д’Або, и актёр Хорхе Руссек также засветились в небольших ролях.

       Главным минусом этого творения является отсутствие даже намека на хоть какую-либо мрачную атмосферу. А между тем, подобная история очень располагает к мрачному визуальному ряду и призрачной музыке. Но ни того, ни другого в этом фильме нет. Это обычная чёрно-белая картина, которая даже не может похвастаться добротной операторской работой. Музыкальное сопровождение представляет собой стандартные и очень быстро забывающиеся симфонические мелодии, которые ровным счётом ничего не добавляют фильму. К сожалению, очевидная дешевизна постановки сильно сказалась на качестве фильма. Если бы режиссёр сделал акцент в сторону общения с духами и их прихода в наш мир и сопроводил бы всё это соответствующими интерьерами, музыкой и визуальным рядом, то мы бы могли получить настоящий шедевр готического жанра ужасов, но то, что мы имеем, к сожалению, можно назвать лишь жалким и неумелым подражанием.

Материал опубликован: 26 января 2011 года.