Кровавая династия

  • Оригинальное название: Dinastia sangrienta, Sed de venganza.

  • Производство: Мексика 1987г.

  • Режиссер: Луис Квинтанилья Рико.

  • В ролях: Серхио Гойри, Диана Феррети, Хайме Гарза, Карлос Ротцингер, Дасия Гонзалез, Эльза Монтес.

Мексиканцы всегда питали слабость к вампирским историям и снимали немало картин на эту тему. Расцвет жанра вампирского хоррора пришелся на конец 1950-х – первую половину 1960-х, а к 1970-м он начал довольно быстро угасать. В 1980-е вампиры были редким гостем в мексиканском кино, которое начало стремительно деградировать. В 1987 году на видео выходит фильм с заманчивым названием «Кровавая династия», режиссёром которого выступил Луис Квинтанилья Рико, автор отличной ленты «Демоны пустыни» (Los demonois del desierto, 1990). На главную роль был приглашен известный мексиканский актёр Серхио Гойри, а сюжет вертится вокруг восставшего из мертвых древнего вампира, который терроризирует маленькую деревушку. Казалось бы, кино должно было быть отличным, но не тут то было. К сожалению, картина настолько плохо снята, что её едва ли можно смотреть…

В прологе мы видим, как мужчина сначала бегает по замку от вампира, а затем, волею случая, убивает его, открыв занавески и пустив солнечный свет прямо на кровососа. Через много лет этот самый граф-вампир (Серхио Гойри) восстает из мертвых и вновь принимается за старое. Постепенно в окрестностях его замка начинают пропадать люди, а местные старожилы сразу же понимают, что к чему, и решают положить конец злодеяниям графа, воткнув ему осиновый кол в сердце…

Сюжет этого творения стар, как мир, и уже бесчисленное количество раз эксплуатировался кинематографистами Европы и Америки. Но даже при таких условиях можно было снять интересное и красивое кино. Если бы авторы вложили больше денег, создали мрачную атмосферу и добавили больше действия, то на выходе могло бы получиться вполне приятное кино. Но на деле мы получили полную бездарность, смотреть которую, не нажимая кнопку Fast forward на пульте, невозможно.

Для начала отмечу, что картина снята как традиционный мексиканский сериал, т.е. на соответствующую пленку и в соответствующем низком качестве. Нет, здесь не будет кучи мелодраматизма и тому подобных вещей, за которые многие у нас любят эти сериалы, но визуальный ряд вызывает стойкие ассоциации именно с ними. Действия в фильме крайне мало, каких-либо кровавых откровений или красивых сцен вампиризма, приправленных эротикой, тоже нет. Как нет и обнаженки. Но зато нас ждут очень продолжительные вступительные титры под заунывную симфоническую музыку, длинные сцены с диалогами и, естественно, сцена с танцами в баре, в которой исполняется традиционный мексиканский «шансон», так любимый тамошними мафиози. Остальная музыка в этом фильме – дико унылые симфонические мелодии, которые совсем не подходят к видеоряду и вызывают недоумение у зрителя, ибо видишь одно, а музыка как будто из другого фильма.

Декорации тоже оставляют желать лучшего, ибо замок как таковой нам не показывают, мы лишь видим несколько его комнат, а остальные места действия ничем оригинальным похвастаться не могут. Качество актёрской игры такое же, как и у всего остального в этом фильме. К сожалению, даже Серхио Гойри не особо напрягался и тупо гримасничал во время вампирских сцен. Видимо, понимал, в какой продукции снимается. Про остальных вообще молчу, ибо сказать, кроме «Не верю!», больше нечего. Действия персонажей временами отдают маразмом, как, например, в сцене, где у пары ломается машина посреди леса и мужчина пытается остановить проезжающую мимо карету, но спотыкается и падает. Вместо того чтобы встать и отпрыгнуть, либо отползти, он тупо лежит и «мычит», дожидаясь, когда карета переедет его. Маразм.

«Кровавая династия» - стопроцентный мусор, на который не стоит тратить время даже при большом интересе, ибо потом непременно придется сожалеть о том, что не посмотрели другое, более интересное кино вместо этой ерунды. Без быстрой промотки данное кино смотреть невозможно, ибо в нём нет ничего, что бы можно было хоть как-то похвалить. Кино, достойное низшей оценки.

Материал опубликован: 10 августа 2013 года.