Дельфины


Оригинальное название: I delfini, Silver Spoon Set, The Dauphins.
Производство: Италия-Франция 1960г.
Режиссер: Франческо Мазелли.
В ролях: Клаудия Кардинале, Жерар Блэйн, Лидия Альфонси, Томас Милиан, Антонелла Луалди, Серджио Фантони.
       Итальянский режиссёр Франческо Мазелли начал свою карьеру в конце 1940-х с документальных фильмов на самые различные темы. Позже он перешел на драмы и военные картины и даже сотрудничал с такими мэтрами итальянского кино как Дино Ризи, Альберто Латтуада, Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Однако наибольшую известность приобрели его фильмы 1970-х годов – «Открытое письмо в вечерние новости» (Lettera aperta a un giornale della sera) и «Подозреваемый» (Il sospetto). Однако в фильмографии этого человека есть немело интересных и достойных картин. Одной из таких является лента «Дельфины», вышедшая на экраны в 1960 году.
       Этот фильм демонстрировался на XXI Венецианском кинофестивале в 1960 году, но никаких особых наград не получил. Но, несмотря на это, и при всех его недостатках, это творение стоит посмотреть хотя бы даже из-за красивого чёрно-белого визуального ряда, отличной актёрской игры и интересного сюжета. Картина рассказывает историю одного маленького итальянского городка, в котором узенькие улочки, старинные часовни и маленькие домики всё ещё хранят дух старины. В этой атмосфере группа молодежи, как правило из очень состоятельных семей, организовывает некое подобие клуба по интересам и днями напролет прожигает свою жизнь. Постепенно внутри этой группы начинаются интриги и ссоры, а количество его членов со временем сильно изменится. Одна из главных героинь фильма – девушка по имени Федора (Клаудия Кардинале) бросает любящего её врача, не принадлежащего к этой группе, ради молодого ловеласа по имени Альберто (Томас Милиан) и, несмотря на свое социальное положение, быстро вливается в этот закрытый кружок. Но постепенно она понимает всю ущербность этого общества и вроде бы желает вернуться к своему бывшему спутнику жизни, но в финале всё равно решает остаться с наглым Альберто, ибо у него есть то, чего нет у врача – деньги и власть…

       Сюжет фильма построен так, что в принципе досконально его не перескажешь. Режиссёр как бы наслаивает одну судьбу на другую, в результате чего мы получаем довольно насыщенное повествование о жизнях совершенно разных людей. Конечно же, Франческо Мазелли не так открыто, но всё же обличает общество богатых, где балом правят только деньги и для которых всё остальное имеет второстепенное значение. Один из членов группы, сын богатого бизнесмена, не желает продолжать дело отца и хочет жить пусть не богатой, но спокойной и размеренной жизнью, из-за чего на протяжении всего фильма у него медленно разгорается конфликт с невестой по имени Марина, которая, побывав в Швейцарии и пожив там в роскоши, тайком договорилась с отцом жениха о своём будущем трудоустройстве на хорошее местечко в его фирме. Главная героиня Федора бросает своего врача ради денег, кутежа и ради «крутого парня» Альберто, а потом с ужасом узнает, что она у него такая далеко не первая. Однако он всё же решает на ней жениться, но определенно не по любви, ибо относится он к ней довольно грубо и ведет себя очень нагло. На какое-то мгновение Федора решает вернуться к врачу, но в финале всё равно выбирает «крутого парня». В нашей жизни тоже часто так бывает: девушки предпочитают наглых и денежных парней, а потом очень сильно жалеют о своем выборе.
       Сам врач, кончено же, вел себя не как мужчина и даже не смог дать отпор наглецу Альберто, когда тот у всех на виду чуть не насиловал свою невесту. Позже этот человек даже подчинился «приказу» молодчика попытаться поцеловать девушку и не встретил сопротивления с её стороны, чем привел в ярость Альберто. Помимо этих персонажей в фильме есть ещё некая загадочная графиня Рита Кере, которая держится немного на расстоянии от всей этой компании и знает много влиятельных людей в городе. Однако когда её друзья случайно узнают, что вся роскошь в её дворце – лишь фикция и что она уже давно погрязла в долгах, они осмеивают её и вот так просто вычеркивают из своей жизни и своего клуба. Режиссёр мастерски показывает людей, которые, имея власть и деньги, очень быстро потеряли человеческое обличие. И, к сожалению, это жизненная ситуация, которая может коснуться каждого из нас.

       Первое, что мне хочется отметить – отличный визуальный ряд. Многие серьезные итальянские фильмы конца 1950-х – начала 1960-х славились великолепной чёрно-белой картинкой, с выверенной до мелочей операторской работой и безумно красивыми интерьерами и костюмами героев. Этот фильм не стал исключением, и зритель в течение 100 минут будет наслаждаться великолепным зрелищем, красивым и завораживающим старинным городом, стильными персонажами, красивым убранством их жилищ. Сами актёры смотрятся на экране просто великолепно, а их игра достойна высшей похвалы. Особенно порадовал молодой Томас Милиан, которому дали, наверное, самую сложную роль одного из самых значимых героев фильма – Альберто. И Милиан справился с ней на все 100%. Этот актёр очень хорошо вжился в образ богатого наглеца и настолько правдоподобно смотрится на экране, что начинаешь понимать, откуда идут корни его самых известных ролей злодеев в итальянских криминальных фильмах 1970-х типа «Ненависть в Милане».

       Единственное, что мне не понравилось в этом творении – сценарий. Все-таки режиссёру стоило сделать более насыщенную действием историю и с более внятным сюжетом. Я говорю не о погонях и перестрелках, а именно о душевных переживаниях героев, их сложных взаимоотношениях и тому подобных вещах. Авторам следовало не стесняться обличать класс богатых и показать их взаимоотношения более ярко, нежели они это сделали. Но это лишь моё субъективное мнение. В остальном фильм очень хорош и смотрится с большим интересом. Если вы любите красивые итальянские чёрно-белые картины 1960-х, то это кино для вас.

Материал опубликован: 23 августа 2010 года.