Нападение


Оригинальное название: Assault, The creepers, In the devil's garden, Satan's playthings, Tower of terror.
Производство: Великобритания 1971г.
Режиссер: Сидни Хейерс.
В ролях: Сьюзи Кендалл, Френк Финлей, Лесли-Энн Даун, Фредди Джонс, Тони Бекли.
       Великобритания более всего известна своими фильмами студии Хаммер, которые выходили в больших количествах на всём протяжении 1960-х и 1970-х годов и охватывали очень многие жанры кино. Помимо фильмов этой студии были и другие, менее известные картины, которые выходили в те же времена и частенько конкурировали с продукцией Хаммеров. В 1971 году на экраны вышел очень нетипичный для Великобритании и просто необычный фильм «Нападение», снятый шотландцем Сидни Хейерсом.

       Начало 1970-х было расцветом жанра джалло в Италии, и эти фильмы смотрели не только за океаном, но и в самой Европе. Докатилась волна и до Великобритании, где работал режиссёр Сидни Хейерс. И именно он и решил попробовать себя в этом чуждом английской культуре жанре кино и даже пригласил на главную роль актрису Сьюзи Кендалл, игравшую в ряде итальянских картин. Но результат получился довольно противоречивый, несмотря на то, что Хейерс не имитировал итальянский стиль, а попытался быть оригинальным и смешать жанр джалло с английскими реалиями.
       Действие разворачивается неподалеку от колледжа для девушек, расположенного рядом с лесом в старинном здании. Иногда девушки, возвращаясь домой, срезают путь и идут через этот самый лес. Но с недавних пор там завелся насильник и убийца. Первую девушку он изнасиловал, но не убил, а вот вторую после изнасилования ещё и придушил. В это же время на машине по лесу ехала учительница из колледжа Джули Уэст (Сьюзи Кендалл), которая и стала свидетельницей второго убийства. Она даже увидела убийцу, но при красном свете задних фар и через не очень чистое стекло. Теперь она является единственным свидетелем, ибо выжившая девушка нуждается в серьезной помощи психиатра и вот уже какой день не говорит ни слова, а больше убийцу никто не видел. Полиция принялась за расследование и первым делом вызывает Джули на допрос, но что она может рассказать? Лицо убийцы показалось её вовсе не человеческим, а дьявольским... Полиция отрабатывает разные версии, но всё безрезультатно. Неужели убийцу так и не удастся поймать?

       Сидни Хейерс снял чисто английский фильм итальянского жанра. Стиль речи актёров, манера повествования и развития сюжета и даже музыка – всё указывает на страну производства фильма. И это очень хорошо. Но в то же время фильм сильно разочаровывает, ибо как джалло, это очень слабая работа пусть и не лишенная ряда оригинальных сюжетных ходов. Убийства никогда не показывают полностью, а уж о какой-либо жестокости или обнаженке можно забыть и вовсе. Нам показывают кричащую девушку, руки убийцы, а затем режиссёр резко переходит к другой сцене. Временами создается впечатление, что фильм побывал в руках у злостных цензоров, но на деле это не так. Картина действительно так снята и никаких изнасилований и убийств режиссёр нам не покажет. Помимо этого стоит отметить количество этих самых преступлений: их всего два. Первая девушка остается жива, а вторая нет. Всё это происходит в первые 20-30 минут фильма, после чего мы больше не услышим о преступнике до самого финала, когда будет раскрыта его личность. Большую часть экранного времени занимают расследования, допросы, побег главной героини от назойливых журналистов, попытки реабилитировать первую жертву и тому подобные вещи. Со временем это наскучит зрителю, и он уже начнет терять интерес к фильму, ибо все эти вещи не подкрепляется периодическими нападениями убийцы на новых жертв. Он просто совершает два преступления в начале фильма и исчезает навсегда.
       Помимо всего вышесказанного стоит отметить и неоспоримые плюсы картины. Сидни Хейерс, также как и Дарио Ардженто, создает героя (в данном случае героиню Сьюзи Кендалл), который находится в сомнениях относительно того образа, который видел и его отношению к настоящему преступнику. В финале, завидев истинное лицо убийцы в определенном ракурсе, героиня сразу же вспоминает и понимает, что видела в лесу именно его. Этот прием использовал не раз Дарио Ардженто, в том числе и в одном из главных своих шедевров «Кроваво-красное». Вот только с действием режиссёр прогадал: его слишком мало, а атмосфера недостаточно мрачна и загадочна, чтобы удержать зрителя в напряжении без демонстрации убийств.

       Музыкальное сопровождение, как и смерть главного злодея в финале, достойно отдельного абзаца. Музыка одновременно походит на те саундтреки, которые мы не раз слышали в хаммеровских фильмах, но в то же время она также близка и к типичным мелодиям, которые писали Эннио Морриконе, Бруно Николаи и другие авторы для итальянских джалло. Я бы сказал, что это нечто среднее… и чертовски приятно звучащее. Что же касается смерти преступника, то она тоже довольно эффектна. Сцена, где его убивает током, смотрится просто великолепно.

       На главные роли режиссёр пригласил именитых актёров. Сьюзи Кендалл, как всегда, мила и талантлива. Эта актриса просто создана для подобных ролей хрупких девушек, вынужденных бороться за свою жизнь и противостоять маньякам. Френк Финлей неплохо смотрится в роли детектива, а совсем молодая Лесли-Энн Даун засветилась в роли первой жертвы маньяка. Все без исключения актёры отлично справились со своими ролями, а их типично английская манера разговора делает этот джалло ещё более необычным. Собственно, у «Нападения» только один недостаток – слишком целомудренно показанные деяния маньяка и их малое количество. В остальном картина довольно хороша и вполне достойна, чтобы ещё посмотрели поклонники жанра, хотя бы ради интереса.

Материал опубликован: 05 марта 2010 года.