Любовница

  • Оригинальное название: L'amantide, Le perversioni di una famiglia bene, Teodora Santoro, Orgasmo in famiglia.

  • Производство: Италия 1977г.

  • Режиссер: Амази Дамиани.

  • В ролях: Эрика Бланк, Альдо Реджани, Пиа Джанкаро, Анна Циннеманн, Андреа Аурели.

В марте 1977 года в кинотеатрах Италии начался показ фильма Амази Дамиани с замысловатом названием «L'amantide». Замысловатость титулатуры заключалась в следующем: «la mantide» означает «богомол» (насекомое), но, поставив после первой буквы определённого артикля апостроф и слив его вторую букву с существительным, получилось непереводимое слово, похожее как на «богомол», так и на «любовницу» (l'amante). Чтобы зрители не ломали себе голову над расшифровкой этого специфического слова картине придумали альтернативные и весьма недвусмысленные заглавия: «Le perversioni di una famiglia bene» (Извращения одной добропорядочной семьи) и «Orgasmo in famiglia» (Оргазм в семье). О том, насколько лента оказалась успешной в коммерческом плане ничего не известно, но тот факт, что продюсировавшая её организация Cineal более ничем себя не проявила, позволяет предположить отсутствие интереса к «L'amantide» у аппенинских синефилов. Стоит отметить, что этот почти что безвестный фильм был выпущен в Италии на видеокассетах, причём двумя лейблами (Dolly и Futurama).

Большой и красивый дом, затерянный где-то в захолустье, служит обителью аристократической семьи Санторо, во главе которой стоит довольно пожилая, но хорошо выглядящая и активная Теодора. Её брат Родольфо женат на симпатичной рыжеволосой женщине Элеоноре. Однажды Родольфо отправляется кататься на лошади и получает тяжёлую травму, приведшую мужчину к параличу ног и потере способности говорить. С течением времени Элеонора всё больше и больше томится по мужской ласке, что не ускользает от всевидящего ока Теодоры. Последняя боится, как бы её родственница не бросилась искать утешения в объятиях слуг, ибо это немыслимо для знатной женщины. Теодора Санторо фактически приказывает своему племяннику Рикардо, чья супруга Анна-Лиза находится в положении, стать любовником Элеоноры...

Амази Дамиани, как известно, был выходцем из Ливорно - портового города, издавна известного большим количеством рабочих и симпатиями к левым. Очень может быть, что подобные симпатии имелись и у самого режиссёра, так как «L'amantide» вполне возможно трактовать как инвективу в адрес привилегированных слоёв общества. Перед глазами зрителя разворачивается декадентская история аристократической семьи, члены которой, по-видимому, принадлежат к рантьерской прослойке. Отсутствие необходимости регулярно работать порождает обилие свободного времени и, соответственно, скуку. Для некоторых членов семьи единственным смыслом жизни становится секс: Родольфо очень любит регулярно грубо овладевать Элеонорой, жена Карло Санторо Анджела испытывает сильную тягу к горничной и даже к Анне-Лизе. Зацикленность на сексе идёт рука об руку с другими девиациями: Карло, отчаявшийся от увлечений Анджелы, впадает в депрессию и думает о самоубийстве, Теодора всерьёз считает необходимой связь сына своего брата с его же женой, а Элеонору преследуют эротические галлюцинации. Прикованный же к инвалидному креслу безмолвный Родольфо довольствуется «стриптизом», коим его потчует белокурая сиделка.

Тем не менее «L'amantide» вряд ли можно отнести к числу простых сексплуатационных лент; скорее, это социально-критический фильм, история вырождения аристократии, поражённой целым ворохом психосексуальных расстройств и утратившей былое величие, но до сих пор гордящейся своим происхождением.

Талантливый Амази Дамиани создал отличную атмосферу. Мёртвая природа (фильм снимался зимой), полное отсутствие какого-либо действия, расположенная в безлюдье резиденция - вот фон этой грустной истории, обрамлённой чарующей музыкой Недо Бенвенути. Разной степени обнажённости женские тела позволяют ненадолго выходить из состояния сплина, в кое севший за просмотр этой картины несомненно погрузится.

«L'amantide» - практически забытая, но достойная просмотра лента, снятая режиссёром, которого знают разве что в его родном Ливорно. В этом фильме хорошо всё: сюжет, визуальный ряд, музыка, актёрская игра. Поклонники великого итальянского кино будут рады получить этот артефакт в свои коллекции.

Автор обзора: Almost Human.


Материал опубликован: 18 марта 2014 года.