Африка

  • Оригинальное название: Afrika.

  • Производство: Италия 1973г.

  • Режиссер: Альберто Каваллоне.

  • В ролях: Ивано Стаччоли, Мария Пиа Луци (Джейн Эврил), Кара Донати, Андреа Тралья.

До недавнего времени большая часть фильмов итальянского режиссёра Альберто Каваллоне была недоступна и только в «цифровую эру» некие истинные любители кино в Италии начали потихоньку «воровать» его картины из Центра экспериментальной кинематографии в Риме. Одним из таких «вновь всплывших» фильмов стала работа 1973 года под незамысловатым названием «Африка».

На ранних картинах Каваллоне ещё не был таким бескомпромиссным певцом человеческих девиаций и низменных чувств рода человеческого. Эти картины ещё не содержат шокирующие сцены, но в них уже прослеживается стиль режиссёра, который в будущем он доведет до совершенства в лентах «Мужчина, женщина, зверь» (L’uomo, la donna e la bestia, 1977) и «Грустное кино» (Blue movie, 1979). Но и в ранних работах Альберто касался запретных тем и нарушал табу. «Африка» не стал исключением.

Картина начинается со сцены, в которой главный герой Профессор Филлип Стоун (Ивано Стаччоли), художник, прибывает в Африку и едет через блокпост, на котором военные жестоко пытают и убивают двух женщин. Далее мы видим, как он приезжает в отель, где у него состоялся неприятный разговор с любовницей, которая… оказывается юношей по имени Фрэнк (Андреа Тралья)… Сразу же после ухода профессора юноша кончает жизнь самоубийством. Остальная часть фильма посвящена расследованию и восстановлению событий, которые предшествовали такому финалу и подвигли юношу совершить самоубийство…

Как видите, уже в раннем своём фильме Альберто Каваллоне касается запретной в те времена темы – подавление гомосексуальности. И всё это происходит на фоне постколониальной Африки со всеми её прелестями и ужасами. Режиссёр очень подробно рассказывает историю Фрэнка и его сестры, которая старается помочь брату и всячески оберегает его даже от своего мужа. Но это не помогает: сначала муж нанимает группу подростков, чтобы те силой заставили парня заняться сексом с девушкой, но вместо этого они сами изнасиловали женоподобного юношу. Затем начинаются его взаимоотношения с профессором Филлипом Стоуном, у которого тоже есть жена и которая всячески противодействует этому «роману». В результате Филлип оказывается меж двух огней: с одной стороны его влечение и интерес к Фрэнку, а с другой его жена и общество, в котором они вращаются. Эти люди совсем не поймут Стоуна, хотя Каваллоне очень красочно демонстрирует, что и они насквозь пронизаны пороком и различными девиациями. Эти люди ведут беззаботную жизнь и веселятся на фоне бедствующих местных жителей, ведут себя распущенно в сексуальном плане, а одна из девушек так и вообще в отрытую при всех обманывает своего слепого мужа и крутит роман с их общим другом. Всё это происходит на фоне освободившейся от колониального ига Африки, где продолжает литься кровь и царствовать насилие. Показательна сцена в прологе, в которой главный герой спрашивает солдата о том, «не противно ли ему заниматься этой мерзостью» (пытки и расстрелы), на что тот непринужденно отвечает, что ему платят, он и занимается. Отвечает так, будто ему платят за обычную работу, а за убийство мирных людей.

Время идет, художнику всё сложнее находить причины удержать парня рядом с собой и не вызвать противодействие окружения, поэтому в один момент, несмотря на мольбы Фрэнка, он решает разорвать отношения и вернуться к жене. После этого следует неожиданная развязка и пессимистичный финал. Каваллоне показал человека, который страдал всю свою жизнь и также бесславно покинул этот мир.

Предвкушая вопрос, особенно в современных реалиях России, хочу отметить, что в этом фильме нет никакой «пропаганды» гомосексуализма и тому подобных вещей. Каваллоне ведет повествование так, что зритель становится лишь свидетелем происходящих на экране событий, не делая никаких выводов и умозаключений. Всё это должен сделать сам смотрящий в зависимости от своих взглядов и мировоззрения.

«Африка» является одним из наиболее «мягких» фильмов Альберто Каваллоне. Здесь будет обнаженка и эротические сцены, но все они сняты довольно целомудренно и, если так можно выразиться, «культурно» по сравнению с другими работами режиссёра. Говорят, что картина была неплохо принята зрителями, но широкого распространения не получила, поэтому быстро осела в архивах Центра Экспериментальной Кинематографии в Риме и едва ли может быть издана из-за неуклюжего законодательства в области авторских прав. Благо нашлись люди, которые вытащили её из тьмы и позволили нам ознакомиться с этим необычным творением. Я воздержусь от рекомендаций, ибо тематика весьма и весьма щепетильная, но картина определенно незаурядная и достойная.

Материал опубликован: 30 августа 2014 года.