Горькая жизнь


Оригинальное название: Aci Hayat.
Производство: Турция 1973г.
Режиссер: Орхан Аксой.
В ролях: Джюнейт Аркын, Филиз Акын, Бюлент Каябаш, Атыф Каплан.
       Орхан Аксой, один из самых талантливых режиссёров Турции, экспериментировал буквально со всем и создал великолепное кино под названием «Горькая жизнь», которое переносит историю о Ромео и Джульетте в наши дни и очень сильно видоизменяет сам шекспировский сюжет.

       Молодой человек по имени Керем (Джюнейт Аркын) знакомится с девушкой Эбру (Филиз Акын). Они влюбляются друг в друга и планируют пожениться. Настало время знакомства с родителями. И вот молодые влюбленные организуют встречу с родителями в одном уютном ресторане. Но они ещё не знают, что их семьи ведут непримиримую вражду, уходящую вглубь веков и, естественно, родители будут против такой свадьбы. Но молодые люди не собираются сдаваться. Узнав, что Эбру хотят выдать замуж за бандита Бахри (Бюлент Каябаш), Керем забирает свою возлюбленную, и они сбегают далеко в горы, где находят приют в уединенном отеле. Но люди Бахри находят их: он стреляет в Керема из пистолета, а затем насилует Эбру, после чего у неё начинаются проблемы с психикой. Керем остался жив. Он находит сбежавшую из психушки возлюбленную, а затем убивает Бахри и его людей. Теперь их ищут родственники и вся полиция города. Не зная, куда бежать, они вновь отправляются далеко в заснеженные горы, где и решают умереть, крепко обнявшись, и взяв друг друга за руки. Фильм заканчивается показом обледенелых трупов и вырезки из газеты с надписью «Древняя вражда привела к великой трагедии».
       Орхан Аксой постарался на славу, перерабатывая сюжет шекспировской трагедии. Фильм получился очень динамичным и интересным, без лишнего мелодраматизма (на это у героев попросту нет времени), но который всё же здесь присутствует. Сюжет продуман до мелочей, характеры героев очень чётко описаны. Не знаю из-за кого началась эта древняя вражда, но мать Керема ходила в семью Эбру, чтобы попытаться восстановить мир, но была грубо выставлена за порог дома. Более агрессивно были настроены предки девушки, в то время как родители Керема, были готовы к примирению и враждовали постольку поскольку, ибо видели агрессию со стороны противоположной стороны. Бахри, предполагаемый жених Эбру, является самым обычным мафиози, который не остановится ни перед чем ради достижения своей цели, даже перед убийством. И с этим человеком якшалась семья Эбру. Герой Джюнейта Аркына – настойчивый и честный молодой человек, который ни при каких обстоятельствах не бросит свою возлюбленную и готов ради неё на всё. Героиня Филиз Акын – одновременно хрупкая и мужественная девушка, которая, превозмогая страх перед очередными побоями со стороны отца, общается с Керемом и потом сбегает с ним в горный отель.

       Отдельно хочу поговорить о визуальном ряде картины. Интерьеры и декорации выглядят вполне современно. Лишь незначительные детали указывают их восточное происхождение. Режиссёр предпочел не делать традиционные мусульманские декорации, как это было в фильме «Одинокий мститель» (Alin yazisi), но зато создал потрясающе красивый визуальный ряд. Эти горы со снежными вершинами и одинокий отель, куда уже давно не захаживали посетители, смотрятся очень хорошо. Зимние пейзажи порадуют глаз даже самого искушенного зрителя. Иногда создается впечатление, что смотришь русский фильм про настоящую русскую зиму. Все герои выглядят стильно и красиво. Филиз Акын меняет наряды как перчатки и в некоторых сценах ходит в модифицированном свадебном платье, эдакое платье для прогулок в 20-ти градусный мороз.
       Актёрская игра великолепна и достойна похвалы. Джюнейт Аркын и Филиз Акын – настоящие звезды турецкого кино, как всегда смотрятся великолепно. Не могу не отметить отдельно потрясающую игру госпожи Акын, особенно в сценах в психушке. Остальные актёры тоже уже не новички и в будущем будут регулярно появляться в фильмах Орхана Аксоя. Драки, перестрелки и погони на этот раз поставлены более-менее качественно, что весьма необычно для турецкого кино, ибо в большинстве их фильмов постановки драк оставляют желать лучшего. Сцены в психушке сняты необычно. Такое ощущение, что это концлагерь, а не учреждение, где лечат душевнобольных людей. Героиню Филиз Акын бьют током, сажают на электрический стул и пускают напряжение, привязывают к горизонтальной поверхности в виде стрелки и начинают раскручивать на большой скорости (подобное можно видеть в фильмах про Инквизицию). Но как я слышал, это и есть интенсивная терапия для лечения психически больных людей, просто в этом фильме она показана в необычном свете.

       Режиссёр активно экспериментирует с камерой и цветовой гаммой, в результате чего минимум половина фильма выглядит довольно мрачно. Яркие краски, красивые костюмы, печаль на лицах героев, тусклый свет от свечей… Но ещё более необычны сцены-ретроспективы из прошлого и из будущего. Сцены из прошлого, в которых показывают начало вражды между семействами, сняты ночью и через ярко-оранжевый фильтр. Сцены же будущего, где герои воображают счастливую жизнь, показаны в тёмном виде через ярко-красный фильтр. Орхан Аксой в будущем будет не раз использовать этот прием в своих картинах. И, надо сказать, что прием очень необычный и только идет на пользу фильма. Задолго до «Суспирии» (Suspiria) Ардженто Аксой создал сцены с неестественно яркими и сочными цветами. Музыкальное сопровождение тоже очень экспериментально. К сожалению, титров не было, но по стилю похоже на работы Метина Бюкея, который в будущем будет работать с Аксоем над фильмом «Одинокий мститель» и с Йылмазом Гюнеем на его картиной «Боль» (Aci). Я бы назвал его турецким Эннио Морриконе. Его музыка в зависимости от сцены представляет собой тревожные и мрачные симфонические мелодии, печальный индустриальный эмбиент (даже можно найти аналогии с современными музыкантами этого жанра), ритмичные и мрачные композиции подобные тем, что будут использовать в джалло 1970-х и, наконец, красивые восточные мелодии, сыгранные на скрипке, которую иногда сопровождает симфония. Саундтрек великолепен и, как и фильм, достоин того, чтобы его издали.

       «Горькая жизнь» является также непростым испытанием для зрителя. Фильм действительно цепляет, и зритель незаметно начинает сопереживать героям. Трагизм истории и манера подачи материала делают «Горькую жизнь» фильмом, который прилично давит на психику. Поэтому людям, не желающим во время просмотра сидеть в напряжении, данное кино противопоказано. Остальным же, особенно любителям забытого, необычного и красивого кино, просмотр обязателен. Список моих любимых фильмов пополнился ещё одним экземпляром. Это один из лучших турецких фильмов из всех, что я видел.


Материал опубликован: 14 апреля 2008 года.