Кулаки Рокко

Оригинальное название: I pugni di Rocco, Rocco's fists, Los puños de Rocco.

Производство: Италия 1972г.

Режиссёр: Лоренцо Артале.

В ролях: Фаусто Ди Белла, Розита Торош, Ренато Балдини, Ливио Галасси, Франко Фрагала, Мелу Валенте.

Рецензия на фильм «Кулаки Рокко»

«Кулаки Рокко» – последняя режиссёрская работа безвестного Лоренцо Артале, имевшая ограниченный региональный прокат и изданная на VHS, как минимум, в Италии и Испании. В наши дни картина была полностью забыта, но благодаря стараниям «киноархеологов», постоянно рыщущих в самых потаенных уголках киновселенной Италии и показу по ТВ, картина стала доступна для просмотра всем желающим.

Название может навести на ошибочное предположение о спортивном фильме (именно эта информация и указана на сайте IMDB на момент публикации), но на деле Лоренцо Артале решил завершить свою карьеру серьезным фильмом про мафию на итальянском юге. Имея крайне скудный бюджет и недостаток опыта, который такое кино требует, Артале всё же смог подарить нам нетипичный криминальный фильм, действие которого целиком и полностью происходит на сельском юге Италии с его особой атмосферой, традициями и укладом жизни.

Главный герой фильма – молодой парень Рокко Колатини (Фаусто Ди Белла). В прологе он наносит серьезные увечья местному жителю, задолжавшему его отцу крупную сумму денег и нагло отказывающемуся платить. Далее следуют очень оригинальные высеченные на камне вступительные титры, и действие переносится на три года вперед, где мы вновь встречаем Рокко, который выходит из тюрьмы и хочет вернуться в родные края. Но местные жители не хотят иметь дело с уголовником, и даже собственный отец прогоняет сына, который «опозорил имя его семьи». Не зная, что делать, Рокко отправляется в соседнее поселение, где помогает одному старику выбить долг из одного из мелких местных бандитов, коим оказался тот самый человек, которого он избил в прологе. Старик, в свою очередь, порекомендовал парня своему знакомому состоятельному магнату Андреа Патанеосу, у которого есть счёты с семейством Мердзакки, терроризирующем и грабящим местных фермеров. Очень быстро Рокко сводит счёты с одним из Мердзакки, делая его на всю жизнь инвалидом, чем вызывает гнев всего семейства, выливающийся в убийство Патанеоса. С этого момента Рокко берет на себя управление всем имуществом своего бывшего начальника и становится любовником его молодой жены Эрики (Розита Торош)…

Этот фильм не похож на стандартное мафиозное кино и тем более очень далек от традиционных poliziotteschi, которые начали массово снимать под впечатлением политической ситуации Свинцовых семидесятых. Это кино про сельскую местность, эдакий южноитальянский вариант вестерна, в сюжетном плане идеально подходящий под формат этого жанра. Как и в вестернах – главный герой немногословен, одинок и полагается только на себя. Настойчивостью, хитростью и оружием (в данном случае оружием являются его кулаки) Рокко добивается высокого положения в своих краях, что приводит к конфронтации с местной мафией в лице не только семейства Мердзакки, но и более могущественного Американца. Как и во многих вестернах – большую ценность здесь представляет скот. Именно его хитростью и угрозами по дешевке скупают люди Мердзакки, попутно собирая дань с местных мелких торговцев. Желая положить этому конец, Рокко с помощью своего положения и денег вдовы Патанеоса бросает вызов своим оппонентам…

Конечно же, не стоит ожидать от этого фильма многого. Как я уже сказал, это дешевое творение от безвестного режиссёра, в котором чувствуется искренность, любовь к кино и непреодолимое желание творить. Лоренцо Артале сам написал сценарий и он является одной из сильных сторон фильма. События развиваются очень динамично, а сама история содержит несколько неожиданных поворотов и необычных авторских решений. Всё это обязывает авторов показать достаточно большое количество действия, чего они и делают, не особо оглядываясь на качество постановки драк и убийств. Некоторые боевые сцены смотрятся совсем неправдоподобно (благо таких мало), в кто время как убийства (некоторые достаточно жестоки) поставлены вполне хорошо. Количество жертв мафиозных разборок достаточно велико, а видов оружия ещё больше – начиная от кулаков и садовых инструментов и кончая пистолетами и винтовками. Всё это происходит на фоне живописных локаций юга Италии (говорят, что фильм целиком снимался в окрестностях городка Лечче).

Отдельно хочется отметить неповторимую атмосферу итальянской южной провинции – она чувствуется буквально в каждом кадре. Маленькие поселения, старинные бедные домики, местные жители, общающиеся в традиционном итальянском стиле – всё это придает фильму чисто итальянский колорит, который ещё больше подчеркивает музыка с фольклорными нотками, принадлежащая перу Феличе и Джанфранко ди Стефано.

На главные роли были приглашены малоизвестные актёры, знакомые только хорошо разбирающимся в итальянском кино того времени людям. Фаусто Ди Белла имеет типичную для юга Италии внешность, но ему не хватает опыта или таланта. Это не портит просмотр, но придает фильму небольшой любительский оттенок. Актриса преимущественно второстепенных и эпизодических ролей Розита Торош получила здесь много экранного времени. Этот фильм можно назвать её звездным часом, ибо она вполне хорошо вжилась в роль жены-нимфоманки, жаждущей во всём доминировать (в том числе и в сексе), и выглядит очень даже сексуально. Этим и воспользовались авторы, показав, как эта скучающая жена уже немолодого богача ради развлечения превращает в раба молодого садовника. Тот, как верный пес, готов исполнить любое её поручение, а в качестве поощрения она позволяет ему полизать свои ступни. Этого «раба» сыграл Ливио Галасси, знакомый по фильму Ленци-Милиана «Банда Горбуна» (La banda del gobbo, 1978).

Несмотря на дешевизну постановки и другие минусы, «Кулаки Рокко» – прекрасный образчик дешевого итальянского кино первой половины 1970-х. Благодаря интересному и динамичному сюжету, оригинальному стилю, приятной атмосфере, эта картина заставляет забыть о своих недостатках и очень быстро увлекает зрителя в свой дивный мир. Не шедевр, но определенно отличное кино (для тех, кто в теме), к которому не грех будет вернуться в будущем.