Порнографический мир двух сестер

Оригинальное название: Il mondo porno di due sorelle, Emanuelle and Joanna, Le due sorelle.

Производство: Италия 1979г.

Режиссёр: Франко Россетти (Фред Гарднер).

В ролях: Шерри Бьюкенен, Паола Монтенеро, Марина Хедман (Марина Фрайезе), Брунелло Кьодетти, Даниэле Дублино, Эмилио Бьянки Фазани.

Рецензия на фильм «Порнографический мир двух сестер»

Конец 1970-х – время, когда итальянские режиссёры начали открыто экспериментировать с порнографией и вставлять её элементы в свои фильмы. Да, это делали и раньше для иностранных рынков, но именно на рубеже десятилетий эти фильмы робко начали проникать и на внутренний рынок Италии (хотя по большей части хард-версии всё равно делались для иностранного проката). Примером может служить картина Джо д'Амато «Зарисовки из монастырской жизни» (Immagini di un convento), вышедшая на экраны в 1979-м году. В том же году режиссёр Франко Россетти снимает ныне забытую ленту под говорящим названием «Порнографический мир двух сестер»…

Картина была явно снята с прицелом на хард-версию, ибо многие эротические сцены либо слишком коротки и неожиданно обрываются (резкая и искусственная смена сцен очень сильно бросается в глаза), либо совсем неоткровенны. В пользу этого довода говорит и участие таких «звезд» хард-кино, как Марина Хедман и Брунелло Кьодетти, а также неприкрытая демонстрация гениталий в некоторых сценах. Сравнение двух версий показало, что в изданной на DVD софт-версии сокращена даже часть эротических сцен, но зато она более богата на диалоги и в ней делается больший упор на сюжет, нежели на эротику, поэтому начинать просмотр этого фильма лучше с неё.

В некоторых странах фильм был показан\издан под названием «Эмануэль и Джоанна», дабы подогреть интерес зрителя, ещё не успевшего забыть фильмы про Эммануэль с Сильвией Кристель и культовую серию о похождениях Чёрной Эмануэли с Лаурой Джемсер. Но на деле «Порнографический мир двух сестер» не имеет ничего общего с приключениями журналистки из вышеназванных картин и куда ближе к другому известному фильму, а именно – к «Дневной красавице» Луиса Бунюэля.

Картина рассказывает историю двух сестер-близнецов – Эмануэлы (Шерри Бьюкенен) и Джованны (Паола Монтенеро), которые были рождены в богатой семье и были влюблены в одного и того же парня, который впоследствии погиб. Эмануэла – достаточно скромная и добропорядочная девушка, вышедшая замуж за богатого архитектора Роберто (Брунелло Кьодетти), который видит в ней лишь объект для утоления своих неуёмных сексуальных желаний. Джованна, как и все остальные члены семьи женского пола, является полной противоположностью своей сестры. Она пошла по пути разврата, и теперь держит публичный дом для людей с особыми сексуальными предпочтениями и очень жаждет, чтобы сестра присоединилась с ней. Для этого она находит парня, похожего на того студента, в которого была влюблена Эмануэла, и с помощью него хочет разрушить и без того «трещащий по швам» брак и пробудить в сестре скрытые сексуальные желания, которые, по словам матери, «находятся в крови каждого члена семейства». Этот парень втирается в доверие к Эмануэле и насилует её. И без того страдающая от сексуальной неуемности мужа девушка получает психологическую травму, отказывается ему подчиняться и чтобы получить развод, отправляется к сестре в бордель и просит подстроить постановочную оргию, заблаговременно пригласив туда мужа. Джованна соглашается, но у неё свои планы на Эмануэлу и её без пары минут бывшего супруга…

Над сюжетом и сценарием работал сам режиссёр Франко Россетти, в чьём послужном списке сотрудничества с такими авторами как Серджио Корбуччи, Фердинандо Балди и даже Микеланджело Антониони (он был соавтором сценария к его «Забриски Пойнт» (Zabriskie Point) 1970-го года). И на этот раз он создал хоть местами и неидеальный, но всё же интересный и необычный сценарий. Сюжет построен на противопоставлении характеров двух сестер в болезненной атмосфере декадентского буржуазного семейства. Тема с развратствующей и греховной буржуазией, конечно же, не нова, но в данном творении она служит лишь фоном разворачивающейся драмы дух сестер, а основное время отдано живописанию их характеров и повседневной жизни, что и позволяет авторам продемонстрировать не только стандартные эротические сцены, но и показать множество извращенцев, населяющих бордель Джованны.

В начале обзора я неспроста указал на частичное сходство этого фильма с «Дневной красавицей» Луиса Бунюэля. Нетрудно догадаться, что тут этой «красавицей» оказывается Эмануэла. Как и героиня фильма Бунюэля, она является представительницей буржуазии, которая неудовлетворена собственным мужем (только там он был слишком мягок, а тут наоборот жесток). Она также видит странные сны с другим мужчиной, а впоследствии начинает наведываться в бордель к сестре, в котором может лицезреть всевозможных извращенцев и даже сама попробовать поучаствовать в каком-нибудь действе (авторы очень призрачно намекают, что в глубине «чистой» души Эмануэлы живет крошечный дьявол желания). Ну а далее события разворачиваются уже по новому сценарию, в котором авторы приготовили для зрителя ряд сюрпризов и финал, полный символизма, в котором нам покажут, как Джованна через гомосексуальное изнасилование сначала «лишает мужской агрессии» Роберто, а затем позволяет выбраться наружу потаенным лесбийским желаниями своей сестры. В итоге та решает остаться и присоединиться к сообществу борделя. Всё это Джованна сопровождает пространными монологами о том, что «в борделе – упорядоченный ад, а за его пределами – ад среди хаоса», а также о том, что «сила и нежность не могут сосуществовать в мужчине, а в женщине могут»… После этого она сетует на то, что не стоило им рождаться, а лучше бы они оставались вдвоем в утробе матери, после чего картина завершается показом двух обнаженных тел в виде эмбриона. Ничего необычного: странность и безумие итальянского кино 1970-х во всей красе.

На главную роль была приглашена актриса американского происхождения Шерри Бьюкенен, которая попала в кино после работы секретарем на съёмках фильма Тонино Валерии «Меня зовут Никто» (Il mio nome è Nessuno, 1973). Особых успехов на актёрском поприще она не добилась, но всё же её имя стало известно поклонникам итальянского кино. Миловидная и хрупкая внешность Бьюкенен как нельзя лучше подошла для роли Эмануэлы, но на момент съёмок она не знала, что в картину будут вставляться порнографические сцены, снятые с дублерами, и этот впоследствии открывшийся факт повлиял на её решение уйти из кино в первой половине 1980-х. Экранной сестрой Бьюкенен выступила малоизвестная итальянская актриса Паола Монтенеро, которая, несмотря на свою скудную фильмографию, снималась у Марио Бавы, Альберто Каваллоне и Бруно Маттеи. Она действительно смотрится как «тёмная половина» Шерри Бьюкенен, но тут авторы допустили ошибку, сделав ей короткую стрижку. Им следовало сыграть на контрасте цвета волос двух актрис: светлые у Эмануэлы и тёмные у Джованны – эдакое представление тёмной и светлой стороны одного целого. В будущем известная порнозвезда Италии Марина Хедман выступила в небольшой роли подруги сестер, также участвующей в игрищах в борделе (на этот раз без участия в порно-сценах). В одной сцене она будет «обслуживать» уже немолодого мужчину, который всего лишь захочет, чтобы с ним обходились как с младенцем и поместили в импровизированную детскую кроватку (и никакого секса!), а в другой – побегает в откровенном наряде с кнутом за героиней Бьюкенен.

«Порнографический мир двух сестер» – очередной странный фильм, который в силу содержания и манеры подачи материала сложно рекомендовать рядовому зрителю. Но если всё же решитесь смотреть, то я бы рекомендовал софт версию, ибо в ней уделено куда больше внимания сюжетной составляющей, в то время как порнографические сцены из хард-версии сняты с дублерами, сняты топорно, с очень ограниченным набором повторяющихся ракурсов и местами вмонтированы совершенно не к месту. Некоторые из них вставлены действительно без оглядки на сцены, между которыми их поместили. Сама же картина быстро увлекает зрителя и, несмотря на все свои минусы, вызывает желание досмотреть её до конца. До шедевра фильму, конечно же, далеко, но я определенно не жалею о потраченном времени на этот странный и достаточно оригинальный фильм.