Оригинальное название: The dismembered.

Производство: США 1962г.

Режиссёр: Ральф С. Хиршорн.

В ролях: Фрэнк Джерачи, Тим Шелдон, Кейт Шаффмастер, Уильям Лэйн, Рэймонд Торн, Мартин Джексон.

Рецензия на фильм «Расчлененный»

Мало кто из ныне живущих видел этот фильм, а возможно и вообще никто. Он пролежал на полке более 50 лет и только в новом веке, а именно несколько лет назад был издан компанией Garagehouse Films.

«Расчлененный» – крайне дешевая региональная любительская продукция жителя штата Филадельфия по имени Ральф С. Хиршорн. Я сознательно не стал называть его режиссёром, ибо этот человек бы самым настоящим любителем, который разово попробовал себя в кино и больше никогда не садился в режиссёрское кресло.

Выпустив в 1959 году короткометражку «Конец лета» (The end of summer), Хиршорн через несколько лет решает снять полный метр. Будучи поклонником Джеймса Уэйла, который регулярно добавлял в свои фильмы элементы юмора, будущий режиссёр решает последовать по его стопам и снять комедию ужасов, намешав туда множество элементов из разных поджанров хоррора. Имея на руках около 5000$, из которых 2000$ были инвестированы родителями, и приблизительный сценарий будущего творения, Хиршорн приступает к съёмкам, которые, по его словам, длились 11 дней. После этого его знакомый дистрибьютор потратил порядка 10000$, чтобы продвинуть это кино и показать его в драйв-инах, но, видимо, что-то пошло не так и показов почти не случилось, а сама картина была положена на полку. По собственному признанию режиссёр не получил с фильма ни копейки.

Фильм идет всего 64 минуты и первые примерно 5 минут отданы достаточно оригинальным вступительным титрам с многочисленными надписями, комментариями и фотографиями актёров в старинных рамках для картин. Далее зритель становится свидетелем ограбления ювелирного магазина тремя мужчинами, которым удается ускользнуть от полиции, переодевшись фельдшерами. Не зная, где залечь на дно, они отправляются в удаленную безлюдную местность и набредают на старинный заброшенный особняк, который показался идеальным местом, где можно переждать бурю, начавшуюся после налета на магазин. Но главные герои ещё не знают, что в этом доме живет несколько недобрых призраков, которые не любят гостей и предпочитают предавать их ужасной смерти…

Любительская или просто дешевая кинопродукция, особенно 1960-1970-х, вовсе не означает «плохое кино». Наоборот, многие ныне известные режиссёры начинали с талантливых любительских работ, открывших им дорогу в большое кино. К сожалению, Ральф С. Хиршорн был не настолько талантлив, и даже если бы «Расчлененный» был показан по всем драйв-инам страны, его бы мгновенно забыли и сейчас о нём помнили бы единицы.

Главной проблемой фильма является сценарий, в который режиссёр постоянно вносил дополнения прямо в процессе съёмок, а то и вообще импровизировал. При продолжительности фильма чуть большее часа, его автор умудрился снять достаточно скучное творение, время за просмотром которого идет крайне медленно. Большая часть фильма отдана дискуссиям призраков, главной темой которых являются способы убить незваных гостей. Они собираются за столом и начинают голосование по тем или иным вопросам, а сами эти сборы сопровождает развеселая мелодия на трубе, которую обычно исполняют в армии при созыве солдат на сборы (один из призраков как раз является военным). В это же время один из гостей видит призрачную девушку на кладбище неподалеку и пытается рассказать об этом компаньонам, которые поднимают его на смех. Дальше идут споры о том, что делать с украденным товаром, а также неудачная попытка призраков сбросить цветочный горшок на голову одного из воров. А в финале на дом совершают нападение части живых мертвецов с близлежащего кладбища, которые почему-то начинают охотиться не за живыми, а за призраками. В конечном итоге, незваных гостей всё же отправляют на тот свет, но выглядит это всё совсем скучно, а сами сцены быстро выветриваются из памяти.

Отдельно стоит поговорить о комедийной составляющей, которая будет неотъемлемой частью почти всех сцен фильма. Надо сказать, что чувство юмора у авторов весьма специфическое и придется по вкусу далеко не каждому. Нечто подобное я уже видел в старых фильмах ужасов: вся эта беготня, люди в костюмах большой обезьяны, сверхъестественные существа, пугающиеся больше чем люди… – знающий читатель примерно понял, что я имею в виду. Авторы попытались сделать персонажи призраков комичными героями, а также наделить каждого оригинальным характером. Это будет и немногословный аристократ, и дама XIX века, хорошо разбирающаяся в ядах, и мужчина средних лет, жаждущий «как можно более жестоко расправиться с гостями», и стереотипный военный, а также старушка, которая на любой вопрос отвечает фразой «Я не хочу». Если кратко описать их всех, то можно использовать одно слово – неудачники. Все их действия сопровождаются неудачами и всевозможными казусами, призванными повеселить зрителя, но не оказывают нужного эффекта. А в финале картина так и вообще превращается в цирк, ибо эти призраки будут кривляться и бегать туда-сюда, пытаясь спастись от частей зомби с ближайшего кладбища. О причинах нападения, а также о девушке-призраке и её мотивах авторы нам не сообщают.

К сильным сторонам фильма я бы отнес неплохо выглядящие даже в HD-формате спецэффекты с частями тел и мозгами, ползающими по дому (с поправкой на то, что это любительская работа). Смотрятся они не идеально, но уж куда лучше рисованных на компьютере «акул и крокодилов» из современного низкобюджетного кино. Также авторам удалось создать некое подобие хоррор-атмосферы. У них хорошо получилось поставить свет и разместить декорации, паутину, в результате чего дом выглядит зловеще, а сама картина, будь она снята серьезно и с внятным сценарием, смотрелась бы вполне неплохо. В качестве саундтрека использована музыка группы Main Street Ghouls, информации о которой найти не удалось. В основном она представляет собой стандартные для того времени проигрыши на пианино, но в некоторых сценах звучат довольно интересные экспериментальные электронные мелодии с различными странными звуками.

«Расчлененный» – довольно скучное мистическое кино с весьма специфическим юмором. Вряд ли вы будете смеяться… скорее заскучаете. Но всё же я бы не стал называть этот фильм полным провалом, а скорее неудачной пробой пера молодого автора, поставившей крест на его будущей карьере. Современному зрителю это кино будет вряд ли интересно, а вот любители старины, исследователи потаенных уголков мировой киновселенной наверняка захотят хотя бы один раз глянуть это творение.